专家提醒过度使用CT扫描易引发癌症

中国教育装备采购网2013-09-16 08:43围观201次我要分享

  对许多病人来说,通过CT扫描来诊断病情是比较通用的做法。但最近澳大利亚研究人员提醒患者,CT扫描所产生的辐射剂量远超过常规X光检查,过度使用容易引发癌症。

  澳大利亚医疗监管局日前发表公报说,该局对不合理使用癌症探测仪CT扫描的现象表示高度重视,相关的医学放射专家也呼吁医生不要滥用CT扫描来检查病情。澳大利亚医学研究人员认为,澳大利亚每年有超过400例的新增癌症病例是由频繁使用CT扫描诊断所引发,因此建议医生不要把CT扫描作为背部疼痛等病的首选诊断方法。

  一项针对澳大利亚珀斯市医学院学生进行的调查显示,半数以上的高年级学生低估了CT扫描所产生的辐射剂量。据悉,目前澳大利亚接受CT扫描的人数以平均每年12%的速度增长。

 

来源:上海研生实业有限公司作者:上海研生实业有限公司

相关阅读