重庆大学―安特卫普大学签署协议共建联合物流学院

中国教育装备采购网2013-09-16 13:17围观207次我要分享

  2013年9月11日,重庆大学―安特卫普大学联合物流学院合作协议签署仪式在重庆大学举行,这是2011年10月在比利时王储(现比利时国王)见证下签署两校合作框架协议后,在安特卫普省经济发展局等政府部门的有力支持下,两校探索实质性合作取得的第一个具体成果。

  发表评论打印本页关闭窗口2013年9月11日上午,重庆大学―安特卫普大学联合物流学院合作协议签署仪式在重庆大学举行。在重庆大学党委书记欧可平、重庆市经济和信息化委员会副主任杨丽琼、重庆市人民政府外事侨务办公室副主任王雯、重庆市教育委员会副巡视员胡斌以及比利时弗兰德斯区政府首席大臣KrisPeeters、安特卫普省副省长LudwigCaluwe、弗兰德斯对外事务部秘书长KoenVerlaeckt和安特卫普省经济发展局局长LucBroos的见证下,重庆大学副校长刘庆与安特卫普大学JohanMeeusen副校长共同签署了重庆大学―安特卫普大学联合物流学院合作协议,这是2011年10月在比利时王储(现比利时国王)见证下签署两校合作框架协议后,在安特卫普省经济发展局等政府部门的有力支持下,两校探索实质性合作取得的第一个具体成果。

  协议签署仪式开始之前,欧可平与KrisPeeters还举行了正式会谈。会谈由刘庆主持,双方就加强重庆市与弗兰德斯区的区域经济、高等教育合作、高端专业人才培养等展开了热烈讨论。

  按照合作办学协议,联合物流学院第一届学生从我校物流相关专业招收,按照重庆大学标准收取学费,将于2013年10月底开课。来自安特卫普大学物流运输与海运管理学院(InstituteofTransportandMaritimeManagementAntwerp)的4名资深教授来重庆大学面授部分课程。第一学年结束时,其中8名学生赴安特卫普大学攻读物流运输管理高级硕士学位,并享有学费减免、奖学金等资助政策。其余学生将在重庆大学完成硕士学位,并享有赴安特卫普港口实习、短期培训等交流机会。联合物流学院以重庆市与安特卫普省的良好关系为支撑平台,逐步引进安特卫普大学教育资源与人才培养体系,将有力提升重庆大学运输与物流相关专业的实力,为重庆市长期经济发展提供具有国际视野的物流运输管理专业人才。

  签署仪式结束后,比利时客人、重庆市物流行业企业代表与重庆大学物流专业师生共同参加了“重庆大学―安特卫普大学联合物流学院学术研讨会:现代供应链管理与未来的挑战”。欧可平和首席大臣分别发表了热情洋溢的讲话,高度评价了重庆大学与安特卫普大学在物流运输管理人才培养的合作,希望联合物流学院越办越好,为两地经济作出贡献。随后,安特卫普大学的ThierryVanelslander教授与重庆大学王旭教授分别做了主题报告,并与来自比利时AHLERS物流集团亚洲区总裁LucMaton先生和长安福特汽车有限公司物流总监涂梅艳女士展开了精彩的讨论。

  比利时王国分为三个行政区,弗兰德斯区是比利时经济文化最发达的行政区,位于比利时北部,安特卫普省就位于弗兰德斯区内。弗兰德斯区政府首席大臣是比利时王国政府派驻弗兰德斯区的最高行政首脑。安特卫普大学位于比利时安特卫普省,安特卫普市是欧洲排名第二、世界排名第四的港口城市,运输与物流非常发达,全世界80%的钻石在这里交易,是世界的钻石中心。安特卫普大学是由三所本地历史悠久的大学于2003年合并而成,现有18000名学生、2500名教师。学校共设人文与社会科学、生命科学、自然科学三大类学科,设有艺术与哲学系、法学系、医学和健康科学系、生物学和兽医科学系、理科系等。在2013QS世界大学排名中,安特卫普大学名列第185名,其物流专业世界排名13。

来源:网易新闻

相关阅读