• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南沧源投入实施的营养改善计划标准高伙食好

    中国教育装备采购网2013-09-16 09:50围观183次我要分享我要投稿

      新学期开始,学生们脸上洋溢着幸福的笑容回到学校。云南沧源佤族自治县勐董镇中心完小的食堂炊烟又起,室内整洁,餐厅桌椅摆放整齐,后勤人员又开始为学生营养餐忙碌起来。“开学第一天,学校按照学生营养改善计划标准,为报到学生提供营养餐。”勐董镇中心完小校长字光富介绍说。

      勐董镇龙乃村七组村民赵红军带着儿子到学校报到,看着儿子吃上丰盛可口的营养餐,笑得合不拢嘴。“现在党和国家的政策好啊!孩子上学免费,还享受到营养餐,不仅给孩子补充营养,还为家里减少开支。大儿子赵光今年上六年级,这两年享受营养改善计划,每学年至少节省1700元左右。”赵红军说。

      这两年,沧源高度重视学生营养改善工作,通过整合营养改善计划与“两免一补”政策,将营养改善计划标准提高到小学每生每天7.5元、初中每生每天8.5元,孩子们不仅吃得饱,更能吃好、吃得更营养,得到沧源各族群众的好评和认可。

      自2011年秋季学期到2013年春季学期,该县共投入实施营养改善计划资金达6252万元,确保这项民心工程、德政工程落实到每个校点的每个学生。为进一步提高中小学生体质,切实改善全县中小学生膳食营养,沧源各学校因地制宜,大力开展多种形式的勤工俭学活动,为营养改善计划的实施提供安全可靠的食材来源。截至目前,全县各中小学有勤工俭学基地1000亩,其中,种植基地290亩,养殖基地20余个,学生参与面达100%。

      据字光富介绍,目前中心完小还发展生猪养殖和大棚蔬菜种植,一个学期下来,每个学生进基地参与实践次数均达20次以上;芒回小学建了一个蛋鸡饲养基地,日产鸡蛋150个,基本满足该校对鸡蛋的需求。同时,还发动各校点利用勤工俭学基地发展蔬菜种植,提倡每个校点至少种一棚洋瓜。各校点积极响应,收到了很好的效果,不仅丰富了学生的菜篮子,更重要的是培育了学生动手实践能力。

      12岁的王霞家住勐董镇芒回村七组,她从三年级开始来到离家有20多公里的勐董镇中心完小读书。她告诉我们,以前在村上读书每天早上6点钟起床,自己把头天吃剩的冷饭、冷菜用火热一下当早餐。现在吃、住在学校,每天都有丰富的营养餐,学校和家里一样,甚至比在家里好,周末学校还免费提供午餐和晚餐,所以我们几乎一两个月才回去一次。

    来源:中国教育报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山西省教育厅召开高校后勤工作座谈会
    山西省教育厅2017-11-03 14:28:24
  • 2017年第三季度学校后勤装备采购分析
    2017年第三季度学校后勤装备采购分析
    2017年第三季度学校后勤装备采购分析
    2017年第三季度学校后勤装备采购分析
    中国教育装备采购网2017-10-23 08:55:56
  • 西安电子大学做好后勤工作助力双一流建设
    西安电子科技大学2017-10-17 15:14:21
  • 职业院校后勤集团预算管理方法及其应用
    长治市第一职业高级中学校2017-10-17 10:09:15
  • 2017年9月学校后勤装备政府采购分析
    2017年9月学校后勤装备政府采购分析
    2017年9月学校后勤装备政府采购分析
    2017年9月学校后勤装备政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-10-17 09:52:47
  • 2017河南高校后勤工作推进会在信阳召开

    2017河南高校后勤工作推进会在信阳召开
    河南省教育厅河南省教育厅
  • 王强:当好教育的“后勤部长”
    南方都市报2017-09-08 10:13:44
  • 四川省兴文县强化措施推进学校后勤管理
    兴文县教育局2017-09-08 09:55:37
  • 开学采购大盘点:后勤与教学孰轻孰重?
    开学采购大盘点:后勤与教学孰轻孰重?
    开学采购大盘点:后勤与教学孰轻孰重?
    开学采购大盘点:后勤与教学孰轻孰重?
    中国教育装备采购网2017-08-31 09:57:06