云南沧源投入实施的营养改善计划标准高伙食好

中国教育装备采购网2013-09-16 09:50围观179次我要分享

  新学期开始,学生们脸上洋溢着幸福的笑容回到学校。云南沧源佤族自治县勐董镇中心完小的食堂炊烟又起,室内整洁,餐厅桌椅摆放整齐,后勤人员又开始为学生营养餐忙碌起来。“开学第一天,学校按照学生营养改善计划标准,为报到学生提供营养餐。”勐董镇中心完小校长字光富介绍说。

  勐董镇龙乃村七组村民赵红军带着儿子到学校报到,看着儿子吃上丰盛可口的营养餐,笑得合不拢嘴。“现在党和国家的政策好啊!孩子上学免费,还享受到营养餐,不仅给孩子补充营养,还为家里减少开支。大儿子赵光今年上六年级,这两年享受营养改善计划,每学年至少节省1700元左右。”赵红军说。

  这两年,沧源高度重视学生营养改善工作,通过整合营养改善计划与“两免一补”政策,将营养改善计划标准提高到小学每生每天7.5元、初中每生每天8.5元,孩子们不仅吃得饱,更能吃好、吃得更营养,得到沧源各族群众的好评和认可。

  自2011年秋季学期到2013年春季学期,该县共投入实施营养改善计划资金达6252万元,确保这项民心工程、德政工程落实到每个校点的每个学生。为进一步提高中小学生体质,切实改善全县中小学生膳食营养,沧源各学校因地制宜,大力开展多种形式的勤工俭学活动,为营养改善计划的实施提供安全可靠的食材来源。截至目前,全县各中小学有勤工俭学基地1000亩,其中,种植基地290亩,养殖基地20余个,学生参与面达100%。

  据字光富介绍,目前中心完小还发展生猪养殖和大棚蔬菜种植,一个学期下来,每个学生进基地参与实践次数均达20次以上;芒回小学建了一个蛋鸡饲养基地,日产鸡蛋150个,基本满足该校对鸡蛋的需求。同时,还发动各校点利用勤工俭学基地发展蔬菜种植,提倡每个校点至少种一棚洋瓜。各校点积极响应,收到了很好的效果,不仅丰富了学生的菜篮子,更重要的是培育了学生动手实践能力。

  12岁的王霞家住勐董镇芒回村七组,她从三年级开始来到离家有20多公里的勐董镇中心完小读书。她告诉我们,以前在村上读书每天早上6点钟起床,自己把头天吃剩的冷饭、冷菜用火热一下当早餐。现在吃、住在学校,每天都有丰富的营养餐,学校和家里一样,甚至比在家里好,周末学校还免费提供午餐和晚餐,所以我们几乎一两个月才回去一次。

来源:中国教育报

相关阅读