幼儿园建交通安全模拟基地 安全宣传从娃娃抓起

中国教育装备采购网2013-09-16 11:13围观293次我要分享

  说起幼儿园,人们想到最多的是玩具、花草、游乐设施,可有这样一所幼儿园,它建成了交通安全模拟基地,幼儿园内的道路像城市道路一样画上车道线、停车位,还安装上了交通标志牌。北辰区普东国际幼儿园凭借校园那条交通设施齐全的道路,从小培养孩子交通安全意识,让孩子们通过体育游戏学会遵守秩序,令人耳目一新,也在教学实践中用效果诠释了“小手拉大手”的意义。

  走进该校就会看到,校园内一公里主干道一半为双行、一半为进园区单行路,道路3处交口均设有交通信号灯、停止线、人行横道线,道路两侧还立着一块块交通标志牌,禁止停车、禁止左转弯、禁止超速等标志醒目清晰。如何让孩子们理解交通安全、认识交通标志是幼儿交通安全教育难点,因为讲清交通标志对幼儿而言太复杂,靠嘴说和看图孩子们记不住。为此,去年9月开园后,该幼儿园就邀请交警北辰支队调研,投资3万余元打造了这条施划有交通标线和设有交通提示牌的“示范路”,为孩子提供实景教育体验。

  张方园长介绍说,交通安全系统教育是该园教学亮点,不仅博得家长认可,也在带孩子游戏互动中实现了寓教于乐。由老师创编的交通安全为主题的系列儿童游戏或幼儿身体活动,如孩子可通过“驾驶”道具小汽车听从“小交警”指挥,遇“红灯”还要停车等候,体会浓郁的交通安全氛围,从小养成文明交通、安全出行好习惯。该园中班、大班交通安全别出心裁用英语讲解交通标志,利用儿歌、绘画等强化孩子关注交通安全,既发展了体育动作又在互动体验中教学,还体会到遵守交通法规的重要性。从这学期开始,该园每周邀请一个孩子家长到课堂,围绕不同主题讲解安全小常识、小故事,实现“家园共育”的教育效果。张园长说,安全教育对孩子来说一生受益。

来源:北方网

相关阅读