浙江台州“多媒体教学设备将全覆盖”

中国教育装备采购网2013-09-17 09:37围观231次我要分享

  多媒体教学设备如今已经被广泛地应用到了中小学的日常教学中。在台州的公办学校,使用多媒体教学设备已经不是新鲜事。可是对绝大多数的民办民工子弟学校来说,那里的孩子们很少能享受到这样先进的教学设备。但这样的情况,有望在本学期里彻底改变,台州所有的中小学将在今年年底前全部用上多媒体设备,5万多名民工子弟将享受到和公办学校一样的多媒体教学。

  这是位于台州经济开发区的一所民办民工子弟学校——志远学校。校长陈川这段时间一直为采购新的多媒体教学设备的事儿忙着。

  在这所有着1500多名孩子、30个班级的学校里,因为资金有限,到目前为止,总共只有6台简易的多媒体教学设备。为了方便低年级的孩子学习拼音,这些多媒体设备优先给了一年级的学生。

  志远民工子弟学校校长陈川:“二到六年级都没有,这个老师也跟我提过蛮多次了。”

  按照一个班级配备一个多媒体教学设备的需求,陈校长算了算,志远学校还需要24台,而这恐怕是他凭个人之力需要用好几年的时间才能去完成的事儿。值得高兴的是,根据省教育厅2013年信息化项目建设“建一套补一套”的政策,现在陈校长只需要把计划报到当地教育部门,就可以享受自购12套补助12套的优惠,而且开发区教育部门在此基础上又对自购部分进行50%的补助。这等于说,学校只要拿出25%的资金,就可以购买到全部的多媒体教学设备。

  志远民工子弟学校校长陈川:“现在硬件档次上去,应该说,也有信心跟公办学校靠齐。”

  据了解,去年,台州市公办中小学已实现多媒体设备全覆盖,而民办民工子弟学校的多媒体覆盖率却不到16%。“建一套补一套”优惠政策施行后,台州市将有65所学校1000多个班级5万多名学生受益。今年年底前,各民办民工子弟学校学生,就能像公办学校的学生一样,用上多媒体设备。

  市教育局教育技术中心副主任毛永海:“民办的外来务工子女学校的教学条件相对比较落后,设施很简陋。因为外来务工人员为我们台州的社会和经济发展做出了重大贡献,我们作为教育人,理应让他们的孩子和我们的孩子一样,享受优质的教育资源。”

来源:中国教育在线

相关阅读