中国东盟专家议跨文化教育 冀加强“双语”教学

中国教育装备采购网2013-09-17 09:44围观153次我要分享

  近日,在第六届“中国—东盟教育交流周”跨文化教育研讨会上,来自中国和东盟多国的教育专家们共议跨文化教育课题,专家们指出中国和东盟国家之间应加强双语教学,培养国际化人才。由中国外交部、教育部和贵州省人民政府共同主办的第六届“中国—东盟教育交流周”16日在贵阳开幕,本届教育交流周主题定为“务实合作,和谐发展,共创繁荣”。

  本届“中国—东盟教育交流周”分论坛跨文化教育研讨会在贵阳召开,研讨会期间来自中国和东盟国家的80余位专家将就双语理论、语言和谐、濒危语言保护、民族语言调查研究、语言比较研究、双语教学等问题进行深入探讨。

  “双语的和谐是世界各国发展的共同趋势,双语现象是人类进步的表现。”国际双语教学学会会长戴庆厦表示,中国和东盟国家之间应大力推进双语教学,针对双语的规律,解决好双语推广和发展中的问题。“语言的交流是必然的,未来应该是一个双语或者多语的社会。”北京大学教授陆俭明在发言中指出,语言是一种资源和财富,世界语言的交流和传播实际上是一种民族文化的交流和传播,推广双语教育势在必行。

  新加坡南洋理工大学教授罗仁地则针对性提出中国—东盟国家加强双语教学中应该注意的问题。

  “双语教学中,必须要注重培养学生不同的思维方式,用所学语言的思维方式来思考问题。”罗仁地告诉记者,不同语言有不同的思维方式,推行双语乃至多语教学可以让学生以不同的思维开放地去认识世界。

  “我们准备在近期开设汉语教学,让学校更多的学生学习汉语,了解中国。”老挝苏发努冯大学校长Khamphay Sisavanh表示,该校正在积极开展双语教学,让学生学习更多知识。

来源:中国教育在线

相关阅读