英特尔:移动时代的教育信息化战略

中国教育装备采购网2013-09-17 10:28围观205次我要分享

  移动信息化从当初的崭露头角,已然发展到目前的势在必行。跨越式进步的移动技术必须在行业中找到“伯乐”,才能成为“千里马”奔跑在行业发展的高速公路上。

  “一碗小米,一架步枪”打天下的影卷将不会只有黑白色,“一个移动终端,一个管理软件”将会使各行业“七色”俱备。

  对于英特尔来讲,在证明自己能够进入移动芯片市场之后,在2013年也迎来了新的挑战:在教育和医疗两大“民生”行业,赢得用户对于其移动战略的认可。

  “芯”星之火,已然燎原

  “知识的传授可以放在课下,知识传授的课程可以运用技术手段远程把大量学习内容放在网上进行自学。在消化的过程当中进行总结,带着问题到课堂与老师进行讨论。这就是英特尔教育项目的出发点。”

  ——英特尔企业合作与解决方案部教育行业中国大区经理贾晓明

  教育移动项目都是希望为学生通过技术架设学习环境。在传统的环境下,班级授课更多是以教师为中心的学习。随着信息技术的进步,学生可以从更多的渠道获得知识。从最初教师是唯一传授者到小组学习,再到将来以学生为中心的课堂。这是行业整体发展大趋势。

  “以分数为中心”是国内教育事业的普遍现状。“但从目前整个教育环境来看,学生更需要的是能力和素质的提高。在信息化的环境里,有助于提高沟通能力、协作解决问题、批判性思维能力,这在传统班级授课里比较少涉及。”在贾晓明看来,英特尔所提出的21世纪技能,就是希望学生能够为这些能力和素质的提高做好准备。

  通过前期大量的推广,中国教育市场发生了很大变化,这种变化源自于教育部出台“三通两平台”、“宽带网络校校通”、“教育资源班班通”以及“网络学习资源人人通”。英特尔通过一对一学习系统,有效地支撑人人通项目的实现。具体表现在两种方式:一是学校专用教室里有了计算机教室和班班通教室,大量的一线城市有专门的功能教室为学生进行探究、互动、协作式的学习;二是类似于BYOD的项目,学生带自己终端在普通教室进行学习。

  为了推动整个教育变革,英特尔从四方面入手:硬件、软件加内容、服务和培训。“英特尔拥有大量的来自于合作伙伴平台的硬件解决方案,并且将优质教育内容和软件预装到上面。同时,针对一对一教育开展了大量的专业方面培训。在服务方面,帮助国家制定相应的标准。”贾晓明说道。

  先有定制化方案再进行推广,针对学生的需要由实验室和研发人员根据学生的特点来定制终端,当试点成功之后再与合作伙伴向市场进行推广。据贾晓明介绍,英特尔一对一学习项目从2007年6所学校,到今天有超过1000所学校加入到这个行列里来。合作伙伴从最初是两三家发展到今天20多家一起进行模式推广。“芯”星之火,已然燎原。

来源:慧聪网

相关阅读