中小学生该搞啥样的小发明?

中国教育装备采购网2013-09-17 13:11围观153次我要分享

  越复杂越高端越好吗?

  “用太阳能板收集太阳能,把太阳能转化成电能,把电能储存在电池中,通过把电池中的电能进行转换,同时利用PALM和手机里面的电磁线圈产生电磁感应把转换的电能充到手机的电池中,实现手机无线充电。” “本系统硬件部分由若干个阵列式红外线传感器和相关控制设备组成。软件部分采用C语言对单片机进行编程。”这些复杂的说明,不是课题申报,而是日前举行的第九届宋庆龄少年儿童发明奖小学组和高中组的部分参赛案例。乍一看,都比较高端复杂,非专业人士看不懂。

  “重在发明,而不在科研及论文上。”山西省科学技术协会副主席关原成教授如此评价,“小发明要反映学生的能力,是创新能力的具体化。”

  国家知识产权局专利局调研员胡宏伟,从事青少年活动20年,参加过很多青少年发明创作的评选,在他看来,有些小发明创作,过于复杂,有点偏了。“有些都是硕导、博导的课题,学生真正参与的比例有多大?”胡宏伟说。

  什么是小发明?“能激发孩子动手动脑,传统上有所创新,就叫小发明。”胡宏伟说。

  “对大人来说,创新都很难,何况孩子?”胡宏伟说,“如果通过各种发明大赛,让孩子们能自己动手,有兴趣去做,发明创作的目的就达到了。”

  一个普通的塑料桶,上部卡了一些钢圈,钢圈上设置了多个挂钩,可在桶内挂置多个抹布、雨伞、洗过的鞋子等,挂钩上套上一顶“安全帽”,保护使用者在挂抹布时不伤手。这个简单的“桶内挂圈”,获得了第九届宋庆龄少年儿童发明奖金奖。

  对于中小学生来说,什么样的发明创作是好发明、好创作?山西省科学技术协会副主席关原成教授认为,有三点比较关键,首先是选题选得好,构思构得巧。选题选得好,主要是经过了生活的体验,在生活中进行了观察,发现了问题,看到了大家都看到而没有想到的问题。构思构得巧,则主要体现在解决办法,别人没想到的,自己想到了。其次,是做得精,这需要体现学生的动手能力和操作能力。最后是成本低。用最少的钱、最便宜的东西实现自己的成果。这其中要体现节约意识和成本意识。“有些好办法,往往是最简单的。”关原成说。

  老面孔、重复性是小发明的软肋

  做过多年的发明奖评委,关原成还是有些遗憾,一是不少参赛者都是老面孔,年年参加,缺乏新鲜力量,二是有些发明创作只是在重复前人的。“参与小发明的学生还是太少。”关原成说,“有些参与的孩子,很费劲地做了小发明,但是他不知道,这个小发明早有人已经做了,或者前几届参赛作品中就有了。其实,历届作品或者别人已经做过的,可以通过网络检索到。”

  如何教孩子学会小发明?大连市发明协会副秘书长于春杰说,首先是发现问题,这需要观察生活。其次是思考如何解决问题,再其次是学会查新,就是查询以前有没有雷同的,是否一样,自己的创新点在哪里。最后要构思设计。“学会发现问题很重要。这其实也体现了孩子们热爱生活、热爱家乡、热爱祖国。”于春杰说。

  成都师范附属小学白鹭溪分校学生胡禹霄,就是在观察生活中发现了问题,并想出了“防爆银行交易窗口”的点子,她的这个设计获得了第九届“宋庆龄少年儿童发明奖”银奖。她说自己的发明初衷很简单。“我和妈妈去银行的时候发现,现在的银行交易窗口下面都有一个很大的凹槽,电视上面的劫匪就是通过这个凹槽把手枪伸进去的。虽然银行现在柜台上面的安装的都是防盗玻璃。但劫匪还是可以通过这个凹槽把手枪或者是手榴弹之类的武器伸进去。我觉得这个开放式的交易窗口就是最大的隐患。”胡禹霄说。她于是想到,能不能用一种封闭式的交易窗口呢?让歹徒没有可乘之机。回家后胡禹霄就和爸爸妈妈商量,在他们的帮助下完成了设计。把交易窗口设计成一个长方形凹槽,里面放用防弹玻璃做的一个盒子和一个盖子。任何时候,这个交易窗口有盒子的存在都是封闭的。而且也保证了交易过程中资金的安全。

  “银行交易窗口要起到防爆的作用就只能把窗口内和窗口外的部分相对隔绝达到防爆的作用。”胡禹霄说。

  关原成则建议,引导学生多思考,除了借助爸爸妈妈、学校老师的力量,还可以建立科学工作室。关原成算了一笔账,如果利用现有的教师,每年一个科学工作室需要投入30万元左右。科学工作室可以邀请校外专家,比如企业工程师、设计院设计师等,担任指导教师,让真正来自实践的方法走进学校。“学校也应该主动、开放一些。”关原成说,“大家其实都很愿意为教育做贡献。”

  让孩子锻炼是小发明的初衷

  “是语文老师指导我的。”一位来自江苏的参赛选手说。“我们学校多的时候,大概有十几个人参加科技活动吧。”一位高中学生说。

  参与学生少、缺乏专业科技指导教师,是一些学校面临的问题。

  “很多老师和我说,没有时间带孩子搞发明创作。”于春杰说,“老师们私下和我说,发明创造较弱是因为学校不重视,不搞不挨批,做了也不加分。没太多积极性。现在还在继续带孩子们的一些老师,都是通过私人关系或者本人爱好,自己增加工作量在做。”

  除了老师,家长的态度也很关键。有些小发明不仅耗时,还需要不菲的制作费用,这些都需要得到家长的支持。“以前,有家长确实是冲着加分、保送让孩子参加小发明的。后来取消加分了,有些家长看到孩子进步很快,也就释然了。但也不排除一些家长因为不加分、不保送就让孩子退出了小发明队伍。”于春杰说。“让孩子得到锻炼是小发明的初衷。”于春杰说。

  虽然取消加分在一定程度上,影响了家长鼓励孩子参与的积极性,但在胡宏伟看来,却是一件好事。“这样就能让孩子出于兴趣去做。”胡宏伟说。

  关原成建议,即使不加分、与升学无关,学校也应该倡导学生多参加类似活动,也可以在教学中增加相关内容,毕竟教学手段是灵活多样的。“发明创造的本质是增强创新意识,提高实践能力。而这些都是我们中华民族短缺的。”关原成说。

来源:中国教育新闻网

相关阅读