重庆新增38所农村学校营养厨房

中国教育装备采购网2013-09-18 09:37围观153次我要分享

  日前,全国“春苗营养计划”公益行动阶段性成果发布会在湖南长沙举行。记者从会上获悉,在两年内,该行动还计划在全国建成1200所学校营养厨房,其中重庆的38所将在今年内完成。

  2011年10月,国务院实施农村义务教育学生营养改善计划,加大了财政补贴,扩大了计划范围,为全国2600余万在校生,提供了营养膳食补助,但由于很多学校厨房设备缺乏,即便农村寄宿学生得到了营养补贴,却不能真正吃到营养餐。

  为解决这一问题,中国关工委和安利公益基金会在2011年共同发起了“春苗营养计划”公益行动,凡是学生人数达到400人以上、厨房面积在45平方米以上的农村学校,均可向基金会提出申请,以得到资金改建厨房,并对学校老师进行膳食营养搭配培训。3年来,全国13个省区市106个区县的农村贫困学校在该计划中受益,1700余所春苗营养厨房投入使用,吃到可口饭菜的农村留守儿童和贫困学生近百万。

  在过去三年中,重庆綦江、江津、璧山等地也陆续建成90所春苗营养厨房。根据追踪报告统计显示,各地营养厨房建成之后,这些农村学校学生的肌肉、骨骼、脂肪等指标均有所改善。重庆市今年又有43所农村学校提出申请要求加入春苗营养厨房的行列,其中38份顺利通过审核,目前厨房设备已全部到场,今年内就能建成使用。

来源:重庆日报责任编辑:荔枝

相关阅读