中国科学院大学建成国内最大机构知识库群

中国教育装备采购网2013-09-18 11:11围观254次我要分享

  9月16日,记者从中科院国家科学图书馆兰州分馆获悉,由该馆信息系统部主任祝忠明带领团队研发的中科院机构知识库网格,已累计采集和保存各类科研成果44万余份。其中,可开放获取全文的成果达到70%以上,成为国内最大规模机构知识库群和最有影响机构知识库网络。

  据了解,从2008年起,中科院国家科学图书馆部署启动了中科院机构知识库网格建设计划。经过5年多的发展,中科院目前已有100多家研究所建立了所级机构知识库系统,并在此基础上,建立了全院机构知识库集成服务网络平台,覆盖全部开放服务的研究所机构知识库,提供全院科研成果的一站式检索和发现服务。

  目前,中科院大部分研究所已用机构知识库替代和升级了传统的科研成果管理系统,将其作为研究所知识资产统一采集、集中展示、长期保存和开放共享的管理平台,并利用机构知识库为研究所机构网站、学术资源规划(ARP)系统、科研用户群组专业信息环境以及其他相关应用提供学术成果的同步、一致化的自动关联和嵌接服务。

来源:中国科学报责任编辑:荔枝

相关阅读