质子流对撞能级最高纪录诞生

中国教育装备采购网2013-09-22 16:59围观95次我要分享

  大型强子对撞机8日晚成功实现一次总能量高达2.36万亿电子伏特的质子流对撞,创下质子流对撞能级最高纪录。

  欧洲核子研究中心发言人克丽丝廷·萨顿说,大型强子对撞机当晚先加速两束质子流,然后使它们对撞。她说,对撞机四个主要探测器之一的“阿尔塔斯”观察并记录下“一些对撞,而且其中一次看起来相当不错”。

  “阿尔塔斯”实验组在网站上公布报告说,这次总能量达2.36万亿电子伏特的对撞发生于欧洲中部时间8日21时40分(北京时间9日4时40分),当时两束质子流均加速至1.18万亿电子伏特能级。

  美国《纽约时报》报道,芝加哥费米国家实验室Tevatron粒子加速器曾经创下两束0.98万亿电子伏特质子流对撞记录,但8日晚这次对撞刷新这一纪录。

  大型强子对撞机已于上月30日成功把两束质子流加速至1.18万亿电子伏特能级,比费米实验室Tevatron加速器先前创下的单束质子流能级纪录高20%。

  不过,8日晚实验只是为明年更大能级对撞实验作准备。《纽约时报》援引中心官员的话报道,所有这些对撞总共持续数分钟而已,还不到开香槟庆祝的时候。

  大型强子对撞机上月20日重新启动,按计划,将于明年实现总能量高达7万亿电子伏特的两束质子流对撞,以模拟宇宙大爆炸后最初状态类似条件,对宇宙起源和各种基本粒子特性展开深入研究。

  这台对撞机是当前世界最大粒子加速器,建于瑞士和法国交界地区地下100米深处、总长大约27公里的环形隧道内。来自80多个国家和地区的大约7000名科研人员参与对撞机建设。

 

来源:上海谷研实业有限公司作者:上海谷研实业有限公司

相关阅读