• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用民间游戏促进科学保教

    中国教育装备采购网 2013/9/22 17:53:00 围观184次 我要分享

      近年来,一些幼儿园普遍存在教孩子识字写字、学百以内加减法运算、学拼音学英语等有悖于幼儿成长规律的现象。这既剥夺了幼儿游戏的权利,又严重危害了幼儿的身心健康。

      《幼儿园工作规程》明确提出:“游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。”游戏是孩子童年欢乐、自由和权利的象征。丰富多彩的游戏不仅可以促进幼儿身心健康发展,而且能增长幼儿的知识,发展智力。2012年伊始,我们确立了“民间游戏引入幼儿园教育的研究”课题,希望通过自上而下的课题研究,杜绝幼儿园小学化倾向,提升本地区保教质量。

      民间游戏丰富了幼儿的一日活动。幼儿园开展民间游戏活动,有效地促进了幼儿多方面发展。如:游戏“荷花荷花几时开”,发展了幼儿追逐跑的能力;“翻绳”游戏既发展了幼儿手指的灵活性、锻炼了小肌肉群的发展,又使幼儿开动脑筋、发展了智力;“小鸡吃米”、“甩纸炮”等游戏还培养了幼儿热爱科学、探究生活现象的积极态度等。

      民间游戏的种类丰富,有相对安静的“翻绳”、“抓痒痒”、“翻贝壳”、“溜墙角”等,也有运动量较大的“老鹰捉小鸡”、“滚铁环”、“闯关”、“小小炮兵团”等民间体育游戏。教师们可以针对各个民间游戏的不同特点,在适合的时间与场地有效地组织幼儿游戏,使一日生活的各个环节过渡自然,管而不死,放而不乱,体现以幼儿为本,充分发展幼儿的理念。

      民间游戏整合了教育内容与资源。教师们通过网络、生活等渠道充分挖掘民间游戏与材料,将民间游戏适当地进行创新与改编,使其符合幼儿的年龄特点,有效地促进了民间游戏与幼儿园教育教学的合理整合。如:游戏“甩纸炮”,教师们将民间游戏,科学活动加以整合,孩子不但学会了折纸炮,还在操作中探索纸炮发出声音的秘密,并用操作单进行记录,使民间游戏不仅停留在玩的过程,更培养了幼儿的兴趣,使其积极探索其中的秘密,真正体现了玩中学、乐中学、玩中探索的《幼儿园教育指导纲要》(试行)精神。

      研修活动促进了教师的专业化成长。通过多次的研修,转变了教师的教育理念,明确了民间游戏在幼儿园教育教学中应该如何合理运用。不但强化了教师的游戏教学意识,拓宽了教师的知识结构,还增强了教师理论与实践相结合的能力。研修现场的交流、探讨,增强了教师发现问题、分析问题和提炼有效经验的能力,培养了教师之间的协作精神,教师的理论水平得到不同程度的提升。

      实现勤俭办园体现教师的智慧。很多乡镇中心幼儿园资金有限,投放的玩教具少。而民间游戏灵活自由度大,一般不受时间、空间条件的限制,所需要的材料也简单,几张纸帖、一把贝壳、一根毛线绳就能让孩子玩得其乐融融,民间游戏引入幼儿园教育成为了解决幼儿园玩具资源短缺的有效途径。另外,教师通过搜集身边的废旧物品自制民间游戏玩教具,也充分发挥了教师们的聪明才智。(杨娜 作者单位:辽宁省普兰店市教师进修学校)

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南开大学幼儿园废物做教具 室内健身又练脑
    今晚网-今晚报01-08
    雾霾天气,如何让孩子们在室内也能得到充足的体育锻炼?近日,南开大学幼儿园的老师们利用绳子、空瓶等废旧物品,与孩子们自制体育游戏“器械”。让孩子们在充分锻炼身体素质的同时,创造力、合作...
  • 谢岗开展幼儿园自制教学玩具评比活动
    东莞阳光网12-18
    为充分发挥自制教学玩具在幼儿园教育和游戏活动中的作用,鼓励教师制作易于幼儿操作并有助于幼儿在游戏活动中健康成长的教学玩具,12月16日,谢岗镇举行幼儿园自制教学玩具评比活动。废旧物品重...
  • 河北省在第三届全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动中获佳绩
    河北省教育厅12-08
    近日,河北省在第三届全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动中取得优异绩,较之上届团体第五名取得历史性突破,此次选送的30件作品全部获奖,其中一等奖13个,二等奖9个,三等奖8个。与此同时,河北...
  • 襄阳两件自制玩教具获全国一等奖
    襄阳日报12-08
    笔者昨日获悉,在第三届全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动中,襄阳市实验幼儿园教师曹军等人的作品《益智石子棋》,宜城市机关幼儿园教师张俊等人的作品《汉江石趣》,均获优秀作品一等奖。据悉...
  • 江苏南京在全国幼儿园优秀自制玩教具展评中成绩斐然

    江苏南京在全国幼儿园优秀自制玩教具展评中成绩斐然
    南京教育装备网11-26
    据悉,第三届(永嘉杯)全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动于11月21-23日在浙江省温州市国展中心举办,共有来自全国31个省、市、自治区的900多件作品参展...
  • 自制玩教具大赛展幼儿教师风采
    灯塔新闻网11-01
    10月28日,辽宁灯塔市举办幼儿教师自制玩教具大赛,65名幼儿教师的75件作品入围参赛,这些玩教具多是利用废旧饮料瓶、绒布条、丝绵、泡沫板等制作而成,充分展示了幼儿教师的心灵手巧。记者在比...
  • 临漳教师自制玩教具启迪儿童智慧

    临漳教师自制玩教具启迪儿童智慧
    新华网10-24
    为充分挖掘教育资源,提高幼儿教师研究和自制玩教具的水平,丰富幼儿游戏和教育环境。近日,临漳县教体局在第五幼儿园举行了幼儿教师自制玩教具展示活...
  • 变废为宝 扬州幼儿园老师自制教具
    金陵晚报09-30
    一个衣架、一个奶粉桶外加一个PVC管子,就是一辆“小推车”……在扬州,有这么一群心灵手巧的幼儿园老师,她们将一件件不起眼的废旧物品制作成了充满童趣的玩具,赢得了家长的一致称赞。老师自制...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间