用民间游戏促进科学保教

中国教育装备采购网2013-09-22 17:53围观158次我要分享

  近年来,一些幼儿园普遍存在教孩子识字写字、学百以内加减法运算、学拼音学英语等有悖于幼儿成长规律的现象。这既剥夺了幼儿游戏的权利,又严重危害了幼儿的身心健康。

  《幼儿园工作规程》明确提出:“游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。”游戏是孩子童年欢乐、自由和权利的象征。丰富多彩的游戏不仅可以促进幼儿身心健康发展,而且能增长幼儿的知识,发展智力。2012年伊始,我们确立了“民间游戏引入幼儿园教育的研究”课题,希望通过自上而下的课题研究,杜绝幼儿园小学化倾向,提升本地区保教质量。

  民间游戏丰富了幼儿的一日活动。幼儿园开展民间游戏活动,有效地促进了幼儿多方面发展。如:游戏“荷花荷花几时开”,发展了幼儿追逐跑的能力;“翻绳”游戏既发展了幼儿手指的灵活性、锻炼了小肌肉群的发展,又使幼儿开动脑筋、发展了智力;“小鸡吃米”、“甩纸炮”等游戏还培养了幼儿热爱科学、探究生活现象的积极态度等。

  民间游戏的种类丰富,有相对安静的“翻绳”、“抓痒痒”、“翻贝壳”、“溜墙角”等,也有运动量较大的“老鹰捉小鸡”、“滚铁环”、“闯关”、“小小炮兵团”等民间体育游戏。教师们可以针对各个民间游戏的不同特点,在适合的时间与场地有效地组织幼儿游戏,使一日生活的各个环节过渡自然,管而不死,放而不乱,体现以幼儿为本,充分发展幼儿的理念。

  民间游戏整合了教育内容与资源。教师们通过网络、生活等渠道充分挖掘民间游戏与材料,将民间游戏适当地进行创新与改编,使其符合幼儿的年龄特点,有效地促进了民间游戏与幼儿园教育教学的合理整合。如:游戏“甩纸炮”,教师们将民间游戏,科学活动加以整合,孩子不但学会了折纸炮,还在操作中探索纸炮发出声音的秘密,并用操作单进行记录,使民间游戏不仅停留在玩的过程,更培养了幼儿的兴趣,使其积极探索其中的秘密,真正体现了玩中学、乐中学、玩中探索的《幼儿园教育指导纲要》(试行)精神。

  研修活动促进了教师的专业化成长。通过多次的研修,转变了教师的教育理念,明确了民间游戏在幼儿园教育教学中应该如何合理运用。不但强化了教师的游戏教学意识,拓宽了教师的知识结构,还增强了教师理论与实践相结合的能力。研修现场的交流、探讨,增强了教师发现问题、分析问题和提炼有效经验的能力,培养了教师之间的协作精神,教师的理论水平得到不同程度的提升。

  实现勤俭办园体现教师的智慧。很多乡镇中心幼儿园资金有限,投放的玩教具少。而民间游戏灵活自由度大,一般不受时间、空间条件的限制,所需要的材料也简单,几张纸帖、一把贝壳、一根毛线绳就能让孩子玩得其乐融融,民间游戏引入幼儿园教育成为了解决幼儿园玩具资源短缺的有效途径。另外,教师通过搜集身边的废旧物品自制民间游戏玩教具,也充分发挥了教师们的聪明才智。(杨娜 作者单位:辽宁省普兰店市教师进修学校)

来源:中国教育报

相关阅读