• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江衢州首次公开招考幼儿园男教师活动受热捧

    中国教育装备采购网2013-09-22 09:28围观150次我要分享我要投稿

      浙江省衢州市首次公开招考幼儿园男教师活动日前结束。全市公办幼儿园集中招聘33名男教师,吸引了省内及江西、安徽等全国各地的174名男青年报考。

      24岁的章贤亮去年毕业于淮南师范学院学前教育专业,此前已在江山市某幼儿园从事过一年的幼教工作。“孩子们天真、淳朴,我很喜欢他们。”在他看来,幼儿园的男教师能给孩子们带去更多的阳刚之气,弥补女教师教育过程中欠缺的部分。“我常常教他们做事不拖拉,要果断,要有正义感。”

      一直以来,女教师都是学前教育工作的主角,男教师资源缺乏是一个普遍存在的问题。世界各国对该问题也越来越重视,据统计,日本幼儿园男性教师的比例约占7%,美国占10%,而中国不足1%。衢州市目前共有800余所幼儿园,专职任教的教师总数接近4000人,仅28人为男性(在编4人),学前教育阶段男性教师的比例仅占0.7%。

      江山市教育局负责幼教工作的周艳告诉记者,幼儿园很需要男教师,却苦于招不到,前些年当地一所幼儿园曾有两名男教师,但后来都离开了岗位。章贤亮说,大学期间与他一同学习学前教育专业的20余名男生中,毕业后只有5人从事幼教工作。

      衢州市教育局局长徐朝金认为,社会传统性别文化观念对男幼师束缚很大:“传统观念认为男性不适合从事幼儿教育专业,因此学前教育专业毕业的男性寥寥无几。加上学前教育属非义务教育,财政投入不足,公办园少,编制少,编制外教师待遇低,因而难以留住男教师。”为此,该市新出台了《关于实施幼儿园配备男教师五年行动计划(2013-2017年)的意见》,将通过公办园定编定岗招录、支持民办园自主招聘和选派中小学教师任教或“走教”等措施,提高男教师在幼儿教师中的比例,到2017年幼儿园男教师所占比例将升至5%以上。(朱振岳 通讯员 江健)

    来源:中国教育报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读