抑制神经元与兴奋性神经元在大脑细胞学习中不同的表现

中国教育装备采购网2013-09-22 09:36围观119次我要分享

  年龄的增长会让我们的大脑学习能力随之下降。下面是一项新的研究揭示了这个现象的原因,抑制神经元与兴奋性神经元在大脑细胞学习时不同的表现,决定了老年人和年轻人学习能力的不同。

  为何记忆力会随年龄增长而下降?

  随着年龄的增长,我们的大脑会逐渐老去,人ELISA试剂盒大脑中一些和记忆力有关的物质也会随之发生相应的变化,正是这些变化使人的记忆力逐渐下降。

  大脑海马区是帮助人类处理长期学习与记忆声光、味觉等事件的大脑区域,但海马体非常容易随着年龄增长而恶化,这便影响到大脑保留信息能力的好坏。

  随着年龄的增长,神经细胞会相应地经历一个损耗过程,从而影响大脑中神经传导物质和神经末梢这类化学物质的作用力。这种损耗一般从20多岁就开始了,而且年龄越大,影响越大。

  老年人经常会大脑供血不足,这也会影响人的记忆力。老年人可能不像年轻人那样能够有效吸收增强大脑记忆力的营养物质。

  以上这些生理变化会引发大脑功能障碍,比如刚刚看过电影,你就把情节忘得差不多了;记住一个新餐馆的位置对你来说也有困难;回忆人名、人的面容、地理位置会花费你较之前更多的时间,即使你以前见过也无济于事;一次做一件以上的事你就可能感到混乱。

  抑制神经元与兴奋神经元

  多年来,神经科学家一直在努力了解大脑微电路是如何使得学习对年轻人来说更容易,而对老年人来说更加困难。大脑由两种类型的细胞——抑制性和兴奋性神经元细胞组成。这两种神经元细胞网络负责处理感觉信息如图像,声音和气味,以及认知功能。

  抑制性神经元是具有合成抑制性神经递质能力的神经元。这类神经元兴奋后,释放抑制性神经递质到突触后膜。而兴奋性神经元是专门具有兴奋性突触作用的神经元。脊髓运动神经元、Deiters核巨大细胞、红核巨细胞等都是这方面的代表性的例子。

  在任何反射活动中,中枢内既有兴奋活动又有抑制活动。某一反射进行时,某些其他反射即受抑制,例如吞咽时呼吸停止、屈肌反射进行时伸肌即受抑制。反射活动有一定的次序、一定强度,并有一定的适应意义,是反射的协调功能的表现。反射活动所以能协调,就是因为中枢内既有兴奋活动又有抑制活动;如果中枢抑制受到破坏,则反射活动就不可能协调。

  神经元的不同表现决定学习水平的高低

  大脑中约80%的神经元细胞是兴奋性的。人ELISA试剂盒传统的科学工具只允许科学家们研究兴奋性神经元细胞。从以往的研究来看,兴奋性细胞传播信息。同时我们也知道,抑制性神经元在造就年轻人高度的可塑性中发挥了关键作用,但究竟这些细胞做了什么仍是有争议的。

  随着大脑年龄进入成年期,抑制性神经元不断成熟,抑制性神经元会变得更加强大,他们会阻碍学习。新开发的基因和成像技术使研究人员能够可视化观察大脑中抑制性神经元,记录他们响应各种刺激后的活动。研究人员发现在提高学习期间,抑制性神经元并不像前面预计的那样,它们的活动没那么更频繁 ,往往只是达到了一半。

 

来源:上海纪宁实业有限公司作者:上海纪宁实业有限公司

相关阅读