中国与东盟教育合作驶向"深水区"推进"一体化"

中国教育装备采购网2013-09-22 11:07围观121次我要分享

  来自泰国的女大学生宋佳瑜正在贵州大学攻读企业管理专业硕士学位。她在中国获得学位的朋友回国后,都找到了不错的工作,这让她对自己毕业后的就业充满信心。

  “我想回国找一份大学老师的工作。中国与泰国学历学位互认,为我们留学生回国顺利就业奠定了基础。”宋佳瑜说。

  学历学位等资历互认是中国与东盟教育实现“一体化”的重要内容。记者从正在贵阳举行的第六届“中国—东盟教育交流周”上了解到,随着中国与东盟关系的活跃与深化,双方教育“一体化”正在向深入推进。

  中国与东盟国家既是友好近邻,也是重要战略伙伴。今年是中国与东盟建立战略伙伴关系十周年。近年来,中国努力加强和深化与东盟各国的教育交流与合作,不断推进中国—东盟教育“一体化”。

  据了解,目前中国已与东盟十国全部签订了教育交流合作协议,其中与菲律宾、马来西亚、越南、泰国四国签订了学历学位互认协议,为双边教育交流合作提供了政策上、法律上和机制上的支持和保障。

  截止到2012年底,中国在东盟各类留学人员已超过11万人,提前8年实现与东盟十国教育交流的“双十万学生流动计划”,东盟在华留学生总数也已突破6万人。

  同时,中国开设了所有东盟成员国的语言专业,并积极推动东盟国家的汉语教学,东盟十国已建有29所孔子学院和15所孔子课堂。中国还成立了10个面向东盟的教育培训中心,帮助东盟国家培训经济社会发展急需的人才。

  “教育‘一体化’是为中国与东盟教育交流提出的一幅宏伟蓝图。”中国教育部学位与研究生教育发展中心副主任王立生说,“但要实现这个目标,双方还需要开展许多重要合作。当前最关键的是,进一步解决资历互认问题。”

  中国教育部学位与研究生教育发展中心认证处处长李屏说,资历互认是 “一体化”的前提,其不仅针对高等教育,还包括学历、学位、证书以及职业资格等。目前中国与东盟许多国家仍未签署资历互认的协议,这会为双方留学生回国就业和继续深造、技术人才和劳动力的自由流动等带来制度上的障碍。

  王立生建议,中国与东盟各国都应尽快建立起本国的资历框架,对国内的教育体系进行梳理,并在此基础上进行资历对比,从而形成互认。

来源:新华网

相关阅读