以色列开发出新型土壤监测仪

中国教育装备采购网2013-09-23 17:02围观108次我要分享

  以色列特拉维夫大学地理系的艾亚尔·苯多尔教授研发了一种光学土壤监测仪,可帮助研究人员和农民了解土壤状况,监测气候变化对环境的影响。

  这种土壤监测仪呈导管状,插入土壤后,可获得有关污染和土壤成分等多方面的实时信息,并将土壤化学、物理特性的分析数据输入计算机或手持设备,农民通过它即可掌握土壤矿物质构成,知道哪里适合耕种,哪里不适合;这种仪器还能发现土壤是否需要水分或是否被污染,其监测质量与大型实验室的监测结果相当。

  此外,大规模土壤监测是一项费时费力的庞大工程,有时一个地区的土壤图谱每10年到20年才会投入大量人力物力重新绘制一次。为了掌握不同地方的土壤特点,工作人员要做大量艰苦的工作,甚至动用大型机械挖掘土壤样品。

  而使用这种土壤监测仪就简单多了,只需少量人员即可实施,并且可以逐年逐月地进行;如监测范围较大,还可利用飞机或卫星无线遥控监测,对及时获得气候变化这些关键年份里的准确的土壤图谱具有现实意义。

  苯多尔教授表示,提起气候变化,多数人都知道气温上升、冰川融化,但全球变暖到底对土壤和水源会产生什么影响依然还是个谜。他希望,他研发的这一技术最终会有助于揭开这一谜团。

 

来源:上海谷研实业有限公司作者:上海谷研实业有限公司

相关阅读