最小手持式显微镜的应用

中国教育装备采购网2013-09-25 10:58围观117次我要分享

  对于癌症患者来说,手术是必不可少的治疗手段,但是在手术中,经常出现癌细胞没有切除干净的情况。最近,澳大利亚科学家研制出了一种小巧如缝衣针的显微镜。它可以帮助医生看清病人的癌变组织,彻底将其清除干净。

  这款显微镜最初是为辅助乳腺癌手术而制造的。在乳腺癌手术中,经常会出现癌变细胞没有完全切除的情况。而这种针形显微镜能在手术中帮助外科医生更清楚的看到癌变细胞,将它们彻底清除干净。

  该新型无透镜成像技术被认为不仅削减了与医疗照顾相关的成本,还将给资源条件有限的地区提供快捷、廉价的医学诊断,也将远程医疗向前推进了一步。

  医疗的两个关键需求是:易用性和耐久性。该显微镜的使用将培训减至最低程度,其大视野成像的特点,令样本不再需要在显微镜内进行扫描或精确对齐;操作简单到只需将样本装满芯片,然后将其移至显微镜边上的一个槽内;由于其具有大孔径,还能避免因碎屑阻塞光源引起的问题;另外,由于几乎没有活动部件,使得显微镜相当坚固;而且还能被数字化集成为远程医疗网络的一部分,成为填补基础设施和移动工具之间缺隙的典范。

  西澳大利亚大学副教授罗伯特·迈克劳林介绍说:“我们希望这项研究可以在手术中帮助到外科医生,确保医生在手术过程中切除掉所有的癌细胞,这是我们真正的目标。”外科医生克里斯托贝尔·桑德斯说,针形显微镜成像非常清晰。“在这种显微镜下,我们可以清晰看到肿瘤细胞在哪里,就像超声波图像一样清晰。但是是在显微镜可见的级别上。”

  在澳大利亚,大约有四分之一接受了乳腺癌肿瘤切除手术的患者需要二次手术。维吉尼亚是一名没有完全康复的乳腺癌患者,她对这种可以帮助治愈她的疾病的显微镜非常期待。“我每天都担心那些极小的斑点会扩散或蔓延,这个念头天天困扰着我,每一天都非常煎熬。如果这种显微镜可以消除癌症二次复发的可能,那可真是太好了。”

  研究人员表示,除了用于癌症手术,这种针形显微镜还可以用于脑部和肺部疾病的研究和治疗。西澳大利亚大学副教授罗伯特·迈克劳林说:“如果通过这种显微镜,我们能了解像肺气肿这样的病,是如何在体内发生的。这也许能帮助科学家研发更好的药物,来治疗这类疾病。”目前针形显微镜还在试验阶段。研究人员表示,如果临床试验成功,这种显微镜有望在十年内在外科手术中普及。

  手持式显微镜也叫便携式显微镜,顾名思义是一种小巧便携的微型显微镜产品,它是将精锐的光学显微镜技术、先进的光电转换技术、液晶屏幕技术完美地结合在一起而开发研制成功的一项高科技产品。

  可将显微镜看到的实物图像通过数模转换,使其成像在显微镜自带的屏幕上或计算机上。从而,检测人员可以对微观领域的研究,从传统的普通的双眼观察到通过显示器上再现,提高了工作效率。相对于传统光学显微镜它可以提供完美的解决方案让检测工作现场化,高效化。

 

来源:北京亿达科创科技有限公司作者:北京亿达科创科技有限公司

相关阅读