• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “继续教育”靠不靠谱 新生代农民工很纠结

    中国教育装备采购网 2013/9/26 10:13:00 围观155次 我要分享

      新生代农民工所处的尴尬境地,很多与教育的缺位紧密相连。他们希望用知识改变命运,渴望利用业余时间通过继续教育来提升技能和素养,却面临着学费不足、文凭含金量低等问题。

      新生代农民工是指在20世纪80年代以后出生,拥有农村户籍而在城镇生活和工作的特定群体。据国家统计局《2012年全国农民工监测调查报告》,全国30岁以下农民工占到36.8%,其中,初中文化程度以下的占63.6%。新生代农民工继续学习的渴望、提高学历的愿望非常强烈。

      在山西阳泉打工的张海贵来自湖南衡阳,今年中专毕业来到日本能源润滑油有限公司上班。1994年出生的他现在一个月能拿3000多元工资,对此他很满足,但唯一让他纠结的是自己的学历太低,进不了办公室工作。

      为了能有更好的工作环境,上个月他在网上查找继续教育的机构,一家教育中介建议他采用“专科+本科”套读的形式,不到两年便能拿证,但要价2万元。虽然可以分期付款,但张海贵还是觉得贵,重要的是怕上当。

      初中毕业后从事电焊工作8年的贾志新来自河南林州,今年他已经换了4份工作。由于平时只能干些零活,收入不稳定,他把去年带到阳泉的妻子和双胞胎儿子送回了老家。他曾是晋东集团的一名质检员,在公司工作4年多,因只有初中学历升职遇到障碍便辞职了。他说,“最难过的就是我只有初中学历,中级焊工技师证早都拿到了,但想拿高级证没有理论知识是不行了,有时都有回去读高中的打算。”

      “书到用时方恨少”。对新生代农民工来说,求学之路究竟在哪里?“以前没有意识到学历的重要,有些后悔,现在却不知道该如何学、去哪里学,希望有人能够指导指导。”

      笔者通过对新生代农民工培训需求调查发现,其需求较大程度地指向劳动强度低而又体面的技术和管理工作。如计算机知识排在所有选项中的首位,其次是营销、法律、管理等,选择电工、钳工、厨师等传统技术的需求较低。针对新需求,大多继续教育学院做出相应的调整,但因这些课程偏理论,学习中形式化现象比较严重。含金量低的文凭打击了新生代农民工学习的积极性。

      来自山东泰安的梁玲书在阳泉一家民办教育机构参加成人高考,三年来几乎没有去上过课,每次考试只要多交一部分钱就能拿到答案。他对笔者说,“这样拿到的文凭连我自己也觉得有些虚。”

      另外,很多企业对继续教育的文凭不予承认,因学习底子差,在阳泉城区一家装饰品公司工作的李露用了五年参加自学考试,今年取得了大专文凭,但在公司统计学历时她的文凭没有被承认。她说,“我们在城市里没有关系,只能靠自己努力,但考出来文凭别人也不承认,难道我们就只能一辈子做些苦活累活吗?”

      李露等人的遭遇只是新生代农民工尴尬求学路的一个缩影。对此,专家建议,对新生代农民工的继续教育还应注重技能、就业以及市民化能力的结合,加大对继续教育市场的管理,提高其参加继续教育的积极性,但要达到这一目标还有很长的路要走。

    来源:农博网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江传媒学院继续教育学院 低分也能上大学

    浙江传媒学院继续教育学院 低分也能上大学
    搜狐网07-18
    浙江传媒学院继续教育学院2018年高技能学历人才培训项目招生简章公办院校本部学习优质师资规范管理浙江传媒学院是国家新闻出版广电总局和浙江省人民政...
  • 粤多所高校布局继续教育
    南方都市报07-05
    从2005年至今,我国每年都有近千万高考考生奔赴考场,大学梦已成为大多数中国人内心那一份不变的执着。不过,依照教育部公布的我国高等教育毛入学率,依然只有40%出头。也就是说,除了高考落榜外...
  • 威海市继续教育服务平台即日启用
    齐鲁晚报06-01
    5月31日,威海市人力资源和社会保障局召开了全市专业技术人员继续教育服务平台网络操作培训会,并启动专业技术人员继续教育在线培训工作。6月1日,威海市专业技术人员继续教育服务平台正式上线启用...
  • 加州大学分校继续教育学院院长来京交流

    加州大学分校继续教育学院院长来京交流
    U传播02-26
    加州大学洛杉矶分校继续教育学院院长Patrick将于2018年3月19日来京,在飞越东方国际教育咨询(北京)有限公司举办与广大学生和家长的交流见面会。在这次...
  • 多校学历继续教育政策收紧 全力建设双一流
    经济观察报02-07
    一月底,林芸几乎每日都会接到学历提升教育机构的客服电话。我之前咨询过一个自考机构,客服说2018年自学考试(以下简称自考)将进行改革,加考英语四级听力和高等数学。考试更难,拿证时间更长。...
  • 刘广明:办有质量的继续教育须多方合力

    刘广明:办有质量的继续教育须多方合力
    中国科学报02-06
    河南工业大学远程与继续教育学院院长刘广明■本报记者王之康总的来说,政府应该建立质量监督平台,加大对继续教育的评估监督力度,比如网上监督、质量...
  • 无锡:继续教育迈入加速发展“快车道”

    无锡:继续教育迈入加速发展“快车道”
    无锡日报12-06
    1一句活到老学到老,展现了现代社会中人与生活互相促进的良性关系。教育早已不是局限于学校的行为,而是一份全民终身进行的事业。近年来在学习型社会构...
  • 专业技术人员注意 继续教育出新规了
    石家庄新闻网12-04
    部分人员本月起纳入继续教育新规范畴记者从省政府新闻办日前召开的新闻发布会上了解到,《河北省专业技术人员继续教育规定》(以下简称《规定》)已经在第119次省政府常务会议审议通过,2017年12月...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间