• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “继续教育”靠不靠谱 新生代农民工很纠结

    中国教育装备采购网2013-09-26 10:13围观148次我要分享

      新生代农民工所处的尴尬境地,很多与教育的缺位紧密相连。他们希望用知识改变命运,渴望利用业余时间通过继续教育来提升技能和素养,却面临着学费不足、文凭含金量低等问题。

      新生代农民工是指在20世纪80年代以后出生,拥有农村户籍而在城镇生活和工作的特定群体。据国家统计局《2012年全国农民工监测调查报告》,全国30岁以下农民工占到36.8%,其中,初中文化程度以下的占63.6%。新生代农民工继续学习的渴望、提高学历的愿望非常强烈。

      在山西阳泉打工的张海贵来自湖南衡阳,今年中专毕业来到日本能源润滑油有限公司上班。1994年出生的他现在一个月能拿3000多元工资,对此他很满足,但唯一让他纠结的是自己的学历太低,进不了办公室工作。

      为了能有更好的工作环境,上个月他在网上查找继续教育的机构,一家教育中介建议他采用“专科+本科”套读的形式,不到两年便能拿证,但要价2万元。虽然可以分期付款,但张海贵还是觉得贵,重要的是怕上当。

      初中毕业后从事电焊工作8年的贾志新来自河南林州,今年他已经换了4份工作。由于平时只能干些零活,收入不稳定,他把去年带到阳泉的妻子和双胞胎儿子送回了老家。他曾是晋东集团的一名质检员,在公司工作4年多,因只有初中学历升职遇到障碍便辞职了。他说,“最难过的就是我只有初中学历,中级焊工技师证早都拿到了,但想拿高级证没有理论知识是不行了,有时都有回去读高中的打算。”

      “书到用时方恨少”。对新生代农民工来说,求学之路究竟在哪里?“以前没有意识到学历的重要,有些后悔,现在却不知道该如何学、去哪里学,希望有人能够指导指导。”

      笔者通过对新生代农民工培训需求调查发现,其需求较大程度地指向劳动强度低而又体面的技术和管理工作。如计算机知识排在所有选项中的首位,其次是营销、法律、管理等,选择电工、钳工、厨师等传统技术的需求较低。针对新需求,大多继续教育学院做出相应的调整,但因这些课程偏理论,学习中形式化现象比较严重。含金量低的文凭打击了新生代农民工学习的积极性。

      来自山东泰安的梁玲书在阳泉一家民办教育机构参加成人高考,三年来几乎没有去上过课,每次考试只要多交一部分钱就能拿到答案。他对笔者说,“这样拿到的文凭连我自己也觉得有些虚。”

      另外,很多企业对继续教育的文凭不予承认,因学习底子差,在阳泉城区一家装饰品公司工作的李露用了五年参加自学考试,今年取得了大专文凭,但在公司统计学历时她的文凭没有被承认。她说,“我们在城市里没有关系,只能靠自己努力,但考出来文凭别人也不承认,难道我们就只能一辈子做些苦活累活吗?”

      李露等人的遭遇只是新生代农民工尴尬求学路的一个缩影。对此,专家建议,对新生代农民工的继续教育还应注重技能、就业以及市民化能力的结合,加大对继续教育市场的管理,提高其参加继续教育的积极性,但要达到这一目标还有很长的路要走。

    来源:农博网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读