幼儿视频教学不能替代面对面教学

中国教育装备采购网2013-09-26 10:29围观157次我要分享

  随着生活节奏的加快,很多父母并不能亲自参与到孩子的教学中,于是就为孩子购买教学视频,希望帮助孩子尽快成长。而据俄罗斯“邮箱新闻”网9月24日消息,美国科学家研究发现,儿童通过教学视频,并不能达成学习语言的目的。

  美国科学家在《儿童发展》杂志上发表的一篇研究论文称,教师的应答反应是幼儿学习语言的重要因素。国际儿童健康发展研究协会也表示,幼儿在成长过程中,会通过倾听其父母或保姆的话语来学习说话,如果这一过程被视频教程所替代,就会阻碍儿童学习新词汇。

  为证实这一理论,科学家邀请30余名2岁的儿童参与实验。实验中,这些儿童被分为三组,分别采用不同的方式学习新词汇,即教师现场教学、教师通过视频教学及跟随视频学习。结果发现,只有前两种方式可以帮助儿童学习到新词汇。

  科学家解释,儿童学习语言不仅是学习词汇,还要学会对不同的人发出不同动作,来正确地使用词汇表达,而视频教程并不能做到这一点。

来源:国际在线

相关阅读