仪器仪表面临挑战必须突破的关键技术

中国教育装备采购网2013-09-26 09:21围观228次我要分享

  要达到目标,仪器仪表产业还需要解决一些面临的挑战,并进一步理清目前的发展脉络,扣紧前沿科技发展,突破关键技术。有哪些关键技术,是仪器仪表必须突破或重视的呢?

  无论是物联网的兴起,还是智能化的兴起,都将传感器技术推到了浪尖。作为物联网的基础和智能化的助手,传感器技术推动力量显得十分重要。因此对于仪器仪表行业来说,传感器技术是首屈一指的关键技术之一,要对传感器技术的新原理、新效应,传感器的智能技术与网络技术、微型化和低功耗技术、集成与阵列等进行研发与突破,以推动仪器仪表产业发展。

  此外,仪器仪表在工业、化工、电力等行业的普遍应用,对其安全性也提出了极高的要求。因此提升功能安全技术及安全仪表技术,也是未来发展中需要解决的问题。而突破和发展精密加工技术和特殊工艺技术则能够进一步提升我国仪器仪表的精密度,有利于推动我国向中高档产品进军。

  智能化技术也是仪器仪表未来发展的关键技术之一,能够使仪器仪表具备自校准、自检测、自诊断、自适应功能,满足未来更高的应用需求。通过对无缝连接集成技术和项目管理技术的发展,能够更好的发展大型项目于大型自动化设备。

来源:电气自动化技术网

相关阅读