• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆新增教育经费七成以上用于农村教育

    中国教育装备采购网2013-09-27 14:41围观151次我要分享我要投稿

      9月27日从重庆市教委获悉,历时五年的《重庆市城乡教育一体化指标体系研究总课题》正式结题。重庆市教委主任周旭表示,教育投入要向农村地区及薄弱学校倾斜,新增教育经费中至少70%将用于农村教育,力争在2020年前实现城乡教育一体化。

      重庆市委教育工会书记、市教委副主任赵为粮称,重庆是典型的城乡二元经济社会结构,教育作为经济社会发展的重要组成部分,在城乡经济社会发展的同时,城乡教育统筹发展也面临着诸多现实问题。

      该总课题组副组长邓朝喜分析称,重庆城镇化率由2008年49.99%上升到2012年56.98%。“城镇化率在上升,然而城乡学校布局和专业设置明显滞后于工业化、城镇化的进程,使教育处于一种‘盈亏’的状态。另一方面,农村学校“空壳”现象与城镇学校的“过剩”形成鲜明对比,使教育资源难以均衡配置。”

      由于经济重心的不均衡,也使得城乡教育的投入存在差距。邓朝喜说,在现行教育体制中,往往“城市优先”的义务教育制度设置造成了城乡教育的差距,而教育财政的“二元分割”以及所谓的“重点学校”制度让这一问题雪上加霜。

      为改善城乡教育中的不均衡问题,周旭称,在保证城乡教育质量的基础上,教育支出要占该市财政支出的20%以上,新增教育经费的七成以上用于发展农村教育。他说:“教育投入要向农村地区及薄弱学校倾斜,并着力建设好校园环境的软硬条件。”

      在师资配备上,重庆计划3年内招聘3000名音体美等学科教师,解决农村学校部分学科教师紧缺的问题。周旭说,城乡基础教育专任教师流动率要达到5-10%,交流达到10%,从规定上减少师资差异造成的城乡教育不均衡问题。

      周旭还表示,根据重庆市委四届三次全会上关于规划建设五大功能区的意见,教委下一步计划用现有的研究成果,与五大功能区联系起来,为政府教育方针的制定提供依据。

    来源:中国新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41