• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南理工无人机秀“真功夫” 国际大赛击败众高校

    中国教育装备采购网 2013/9/27 9:50:00 围观268次 我要分享

      26日,一架按照S90直升机打造的名为“飞狮”的无人机在南京理工大学的操场上空盘旋,这架“飞狮”无人机便是在昨日刚落下帷幕的“中航工业杯——国际无人飞行器创新大奖赛”上与同为南京理工大学研制的“利剑”无人机分别在旋翼类比赛以及像真遥控模型表演中取得第二名,击败了其他高校参赛单位。

    南理工无人机秀“真功夫”国际大赛击败众高校

      现场演示的“飞狮”无人机是按照真实的S90直升飞机打造,全长不到一米,与一般的直升飞机不同,飞机的下端安装了一个抓举的“手”。

      “利剑”无人机也是南理工此次参赛的一个重要项目。它的外形则采用的是俄著名舰载机苏35的造型。

      据了解,此次为期5天的“中航工业杯——国际无人飞行器创新大奖赛”有来自国内外包括清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、新加坡国立大学以及中航工业集团飞机设计研究所、中国科学院自动化研究所等众多国内外知名学府、研究所、重点实验室、知名航空企业等百余支参赛队同场竞技。该比赛除对参赛飞机的机型、像真度及飞行性能有较高要求外,还对飞行操控技术、团队协同合作能力方面有很高要求。

      今天,现场演示的“飞狮”无人机是按照真实的S90直升飞机打造,虽然其身长不到一米,却在本次大赛上获得决赛组第一名的好成绩。南京理工大学副教授蔡晨晓介绍,“飞狮”是和新加坡国立大学联合研制,与一般的直升飞机不同,飞机的下端安装了一个抓举的“手”,而比赛是模拟海难,设置了两个移动的船,其中一只放了四个桶,飞狮则停在50米外,它需要在10分钟内把四个桶一次转移到另一只船上。

      “飞机要起飞过去,自动识别四个水桶的位置在哪,往另外一侧放,其真实的意义是航母边上有个补给舰,补给舰需要给航母补给东西,而两个船不能靠的太近,因而需要从补给船抓好东西放在航母上去。比赛时,稍不注意可能会出现飞机抖动,转身,或偏离航道,难度可见一般,但是‘飞狮’在6分钟内完美的完成任务”,蔡晨晓表示,这项技术可以运用在森林发生火灾,电力的巡线、海难时搜救。

      同样,“利剑”无人机也是南理工此次参赛的一个重要项目。它的外形则采用的是俄罗斯著名的舰载机苏35的造型,经过了简单的改装后,飞机后面被加装了一个挂钩,此外,飞机被改造了投弹等装置。

      在此项比赛的过程中,需要考核的内容很多,除了考核无人机的飞行控制能力,即飞机需要在空中完成在垂直方向上绕“8”字飞行,左右双向360度横滚等高难度的动作,且不能改变航向,并保持原有高度外,飞机还要完成一个投放炸弹的动作,地面人员需要操控无人机从空中投放炸弹,仿真炸弹只有稳稳地落在了地面的靶子上,才算完成任务。

      “最难的是要让飞机最后通过挂钩,平稳着陆,这个是非常难得一个技术。”据飞行专家、南理工无人飞行器协会指导老师余劲天介绍,航母舰载机飞行员被誉为世界上最难的十大职业之一,可见在航母上让舰载机平稳着陆有多困难,“稍有不慎,飞机就会跌入海里,导致机毁人亡。”

      “这项技术最大的难度在于,舰载机在飞行时的速度很快,航母上的着陆区域非常小,此外,洋面上空气流等影响也很大,在保持飞行精度的情况下平稳着落非常困难。据余劲天介绍,国内目前还没有航母舰载无人机,但“利剑”对舰载无人机的远程机动及打击控制技术起到一定借鉴作用。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 无人机、机器人、3D打印…中学的课堂科幻!

    无人机、机器人、3D打印…中学的课堂科幻!
    搜狐网06-14
    作为一种重实践的超学科教育概念,STEAM最早由美国政府提出,传入中国是近十年的事。根据浙江省教育厅加强创新教育的要求,我省将中小学STEAM教育作为...
  • 君晖航空受邀参加第八届UASEXPOCHINA无人机展

    君晖航空受邀参加第八届UASEXPOCHINA无人机展
    搜狐06-12
    2018第八届北京国际无人机系统产业博览会UASEXPOCHINA在北京亦创国际会展中心再度荣耀亮相。本届无人机展会以科技创新、智能制造、军民融合为主题,得...
  • 蓝翔等院校与空军部队达成无人机培训协议
    搜狐网06-12
    据@CNR国防时空6月11日消息,5月底,空军77名工程机械专业士兵经过两个多月的专业培训和结业考核,从山东省蓝翔技校顺利毕业并取得国家执业资格认证。据蓝翔技校校长介绍,自2010年开始,该校就...
  • EcoDrone®无人机大田遥感测量

    EcoDrone®无人机大田遥感测量
    中国教育装备采购网06-08
    5月下旬,西安易科泰无人机遥感技术研究中心,利用EcoDrone无人机遥感平台,同时挂载RGB彩色镜头、多光谱镜头、红外热成像镜头,对大田农作物及路边树...
  • 欧波同显微分析系统解决方案巡展·南京林业大学站

    欧波同显微分析系统解决方案巡展·南京林业大学站
    中国教育装备采购网06-05
    2018年5月27日至6月2日,欧波同显微分析系统解决方案巡展来到了南京林业大学,显微设备走进校园,向师生们近距离展示前沿产品的尖端实力。图1:COXEM台...
  • 激发青少年飞行梦想 迎接人工智能新时代

    激发青少年飞行梦想 迎接人工智能新时代
    站长之家05-28
    5月27日,由中国航空学会主办、上海歌尔泰克机器人有限公司承办的第二届全国青少年无人机大赛于上海大学宝山校区圆满落幕。作为青少年教育无人机领域内...
  • 小鸟飞飞无人机创客实验室助力中国教育

    小鸟飞飞无人机创客实验室助力中国教育
    中国教育装备采购网05-28
    2018年5月26至27日,由中国航空学会主办、上海歌尔泰克机器人有限公司承办的第二届全国青少年无人机大赛在上海大学宝山校区举行。来自全国16个省、直辖...
  • 2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会 暨第四届未来教育高峰论坛邀请函

    2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会 暨第四届未来教育高峰论坛邀请函
    中国教育装备采购网05-17
    ​2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛邀请函为深入贯彻落实党的十九大精神,以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间