智慧校园:武汉“智慧城市”的高校实践

中国教育装备采购网2013-09-28 13:59围观192次我要分享

  9月份开学伊始,华中科技大学武昌分校新推出“智慧校园”手机客户端,包涵“我的大学”、“消息通知”、“消费查询”、“图书馆”等18个功能模块,能满足用户通过手机查询各类常用信息,体验高效、便捷的学习和生活。作为校园信息化在移动终端上的延伸,“智慧校园”是师生在学习、生活、娱乐上的好帮手。该校提出建设“智慧校园”正是与武汉市的“智慧城市”对接的构想。

  身份认证图书馆来去自如

  新学期开学,该校每位新生都会领到一部手机,手机号是一卡通账号,也是图书管理系统、消费管理系统、远程登录系统等系统间的关联编号,只要手机号确定,个人身份也就确定。


  学生进入图书馆后,只要刷一刷手机,就能轻松通过门禁系统入馆借阅图书。自习选取座位很简单,每个分馆门口都有两台“座位选号机”,刷刷手机就能轻松获取所在馆的座位分布图,学生选定后就可对号入座安心学习。“智慧校园”上有“座位预约”功能,可以选择图书馆总馆、中区分馆或自主学习中心,确定其中一个后,手机上会出现自习室和选座信息。据统计, 9月6、7日,图书馆共计接待新生2007人次,占新生总数的50%以上。

  校园资讯得来全不费工夫

  刚入校,新生很关心“学校近期有什么活动?”“出台了什么新措施?”等等。“智慧校园”可供师生查询手机校报,接收学校各种活动通知,查询公交、快递、就业创业信息等。

  “最贴心的是各类提醒信息。”已经在学校生活了三年的郭同学说,“保卫处会提醒同学们注意人身、财产安全,辅导员也会经常发布一些通知,而节假日的祝福也让我倍感温馨。”

  学习读书无时无刻不可以

  新生入校,图书馆借书让他们有点懵,那么多书,要找一本像大海捞针。如今,学生只要拿出手机,就能很快找到自己想要的书。

  学生通过“智慧校园”可以进入“手机图书馆”和掌上“文献资源检索平台”,能检索馆藏资源,续借、预约图书,接收图书到期提醒信息,阅读电子书刊,缴纳图书超期费用等。即使你人在他处,图书馆资源仍可“一览无遗”,实现图书馆与你同在。

  生活消费随心随性随意

  会计专业12级的胡同学在校园里消费种类繁多,但一张人民币也没碰过,“手机刷卡就可以了,一日三餐、超市购物、打水洗澡,我都是用手机。”

  手机一卡通,让实物钱包转变为电子钱包。学生在食堂进餐、超市购物、开水房打水、浴室洗澡、学生公寓用电等都是手机刷卡,免去携带多种卡片的麻烦。

  如果卡中余额不足,使用“电话钱包业务”功能,便可以为手机一卡通充值,不必用现金,也不用排队。

  该校负责人金副校长表示,一部手机通过技术连接,创建了一种更为低碳、环保、便捷的生活新方式,提高了校园信息化管理水平。 “智慧校园”也让师生更加热爱这所大学。

来源:长沙商报责任编辑:荔枝

相关阅读