中国国际科技论文被引用次数跻身世界前五

中国教育装备采购网2013-09-29 10:30围观133次我要分享

  中国科技信息研究所(下称中信所)9月27日发布中国科技论文统计显示,10年来,我国科技人员发表的国际科技论文的被引用次数排在世界第5位,比上一年统计时提升了一位,从而提前完成了《国家“十二五”科学和技术发展规划》所规定的到2015年“国际科技论文被引用次数进入世界前5位”的目标。统计结果还显示,我国国际科技论文在单篇平均被引次数、高于国际被引次数均线的论文数量、被引次数进入世界前1%的论文数量及国际热点论文数量均较去年的统计有所增加。

  被引次数国际排位,6年来每年提升一位

  论文发表后的被引用情况,能够反映论文的影响力。统计表明,2003年至2013年9月,我国科技人员共发表国际科技论文11430万篇,排在世界第2位,比2012年统计时增加了11.8%,位次没变;论文共被引用709.88万次,排在世界第5位,比上一年度统计提升了1位,提前完成了《国家“十二五”科学和技术发展规划》所规定的目标。中国“国际科技论文被引用次数”的增长速度明显超过其他国家,从2008年开始,国际排位每年提升一位。如果统计单篇论文,我国平均被引用6.92次,比上年统计时的6.51次提高了6.3%。世界平均值为10.69次/篇,中信所指出,我国每篇论文平均被引用次数虽与世界平均值还有不小差距,但提升速度相对较快。

  化学等5学科的论文整体水平最高

  分析各学科论文数量及被引用次数及占世界的比例,我国共有15个学科论文被引用次数进入世界前10位,这比上一年度统计增加一个学科。其中化学、材料科学、工程技术、数学、计算机科学5个领域论文的被引用次数均排名世界第2位,农业科学和物理学排世界第3位,排名世界前5位的还有地学和药学与毒物学。与2012年相比,有12个学科领域的论文被引用频次排位有所上升,其中农业科学一下就跃升了5位。

  在从某种意义上说,化学等5个学科(领域)的论文是中国在国际上整体水平最高的。仅以化学为例:10年来,中国科学家所发的论文数已占世界化学学科10年论文总数的18.83%,被引用次数也已占世界化学10年论文被引用总次数的13.51%,这在中国科技界已属不易。但应该指出的是,中国化学学科的单篇被引用次数仅为8.52次,这在国内已不低,但距世界平均水平10.69次还有不小差距。

  四分之一的第一作者论文“表现不俗”

  如果在每个学科领域内,按统计年度的论文被引用次数的世界均值划一条线,高于均线的即是“表现不俗”论文,表明论文发表后的影响超过其所在学科的一般水平。以科学引文索引数据库(SCI)统计,2012年,我国作者为第一作者的论文共16.47万篇,其中表现不俗的论文数为4.35万篇,占论文总数的26.4%,较2011年数量增长了1.4%。如果按各学科产出的表现不俗的论文占其全部论文的比例排序,动力与电气、化学、安全科学、能源科学技术、化工、药学、水产科学、食品科学、环境科学、管理学等10个学科靠前,达到30%以上。

  高被引论文和热点论文均排世界第四

  10年间,中国各学科论文被引用次数处于世界前1%(即高被引论文)的有9524篇,占世界份额的8.6%,数量比2012年统计时增加了20.3%,排在世界第4位,位次上升了一位。美国排在第一位,高被引论文数达到59970篇,占世界份额的54.1%,英国和德国分列第二、三位。

  论文在发表之后2年间就得到大量引用的就是热点论文,它通常反映了最新的科学发现和研究动向,可以说是科学研究前沿的风向标。热点论文往往就是被引用次数排在各学科前1%的论文,并且在未来的更长时间内会产生广泛的学术影响。截止到今年9月,中国热点论文数为349篇,占世界热点论文总数的14.3%,排在世界第4位,与2012年统计时位次不变,但数量增长了34.7%。美国热点论文数最多,为1344篇,占世界热点论文的54.9%,英国和德国排第二、三位。

来源:科技日报

相关阅读