• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆发布《城乡教育一体化指标体系》 村幼儿园要有玩具

    中国教育装备采购网2013-09-29 11:26围观170次我要分享我要投稿

      幼儿园活动室面积不低于90平方米、学校为单程步行或乘车时间超过40分钟的小学生提供住宿、学校不能提前结束新课……近日,重庆市教委发布了《城乡教育一体化指标体系研疚题成果》(以下简称《指标》),快来看看这些指标都有哪些。

      校园环境:上学路程超过40分钟 学校要提供住宿

      要想办好教育,经费投入必不可少。根据《指标》要求,教育投入都要向农村地区与薄弱学校倾斜,并着力建设好校园环境的软硬条件。其中,学前教育生均占地面积不少于15平方米,生均绿化面积不少于2平方米,寝室、活动室面积不小于90平方米,卫生间面积不低于10平方米。村级幼儿园有稳定、安全的场所。

      同时,小学实行就近入学,原则上3万人口以上的乡镇可设置2所小学,如果学生单程步行或乘车时间超过40分钟,由学校提供住宿。

      为保证教学质连中小学校的每班人数以及班级数量不宜太多。小学初中班数一般不超过30个;完全中学初中部班数一般不超过18个。此外,九年一贯制学校小学每班不超过45人,中学每班不超过50人。

      村级幼儿园有必要的用具和玩具

      什么样的课堂最受孩子们欢迎充足达标的教育教学设备必不可少。在学前教育上,《指标》对幼儿园的玩具数量就有规定。具体来说,户外要有不少于3件的大、中型玩具器材,专用教室、功能用房的玩具设备应满足需要,村级幼儿园有必要的用具和玩具。

      城乡小学的科学、艺术、体育与健康、综合实践活动教学仪器设备达标,多媒体教室、计算机教室、电子阅览室、校园网络系统设备配置达标,高中理科实验室、药品室、艺术语言史地专用室等实验用房与器材达标。

      另外,幼儿人均应有3册以上图书,中小学电子图书(含电子期刊)按纸质图书总量的30%配置,每年新增图书比例不少于藏书量标准的1%。

      在职业教育领域,中职要求生均仪器设备值2500元以上,城乡中职教育校内外实践基地能满足学生实习、实训需要。高职院校理工农医类生均仪器设备值超过5000元,文史财经类超4000元。

      教师质量:城乡基础教育专任教师流动达5—10%

      《指标》还对师资配备作出了说明,要求城乡学校教师学历、学科、年龄、职称结构合理,四类结构城区与农村比例差异不超过5%。优秀教师城乡学校分布均衡,中职“双师型”教师比例达标。城区与农村基础教育专任教师流动达到5—10%,交流达10%。优先配置乡镇学校、薄弱学校领导班子。

      比如说,学前教育每班就要配备2名教师,1名保育员,寄宿制每班配备2名保育员和1名夜班人员。在职业教育中,中职“双师型”教师达到60%,兼职教师25%以上。

      值得注意的是,《指标》也写明,中小学要严格执行课程计划,学校不能提前结束新课,严格执行有关作息时间的规定,不能进行补课。

    来源:华龙网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人工智能科技玩具亮相北京玩博会
    北京商报2017-07-14 09:55:55
  • 1999年后高校扩招 加剧了城乡教育不平等

    1999年后高校扩招 加剧了城乡教育不平等
    中山大学社会学与人类学学院2017-07-14 09:25:39
  • 户外大型木质玩具的项目功能和说明
    户外大型木质玩具的项目功能和说明
    户外大型木质玩具的项目功能和说明
    户外大型木质玩具的项目功能和说明
    中国教育装备采购网2017-07-03 16:28:57
  •