重庆发布《城乡教育一体化指标体系》 村幼儿园要有玩具

中国教育装备采购网2013-09-29 11:26围观154次我要分享

  幼儿园活动室面积不低于90平方米、学校为单程步行或乘车时间超过40分钟的小学生提供住宿、学校不能提前结束新课……近日,重庆市教委发布了《城乡教育一体化指标体系研疚题成果》(以下简称《指标》),快来看看这些指标都有哪些。

  校园环境:上学路程超过40分钟 学校要提供住宿

  要想办好教育,经费投入必不可少。根据《指标》要求,教育投入都要向农村地区与薄弱学校倾斜,并着力建设好校园环境的软硬条件。其中,学前教育生均占地面积不少于15平方米,生均绿化面积不少于2平方米,寝室、活动室面积不小于90平方米,卫生间面积不低于10平方米。村级幼儿园有稳定、安全的场所。

  同时,小学实行就近入学,原则上3万人口以上的乡镇可设置2所小学,如果学生单程步行或乘车时间超过40分钟,由学校提供住宿。

  为保证教学质连中小学校的每班人数以及班级数量不宜太多。小学初中班数一般不超过30个;完全中学初中部班数一般不超过18个。此外,九年一贯制学校小学每班不超过45人,中学每班不超过50人。

  村级幼儿园有必要的用具和玩具

  什么样的课堂最受孩子们欢迎充足达标的教育教学设备必不可少。在学前教育上,《指标》对幼儿园的玩具数量就有规定。具体来说,户外要有不少于3件的大、中型玩具器材,专用教室、功能用房的玩具设备应满足需要,村级幼儿园有必要的用具和玩具。

  城乡小学的科学、艺术、体育与健康、综合实践活动教学仪器设备达标,多媒体教室、计算机教室、电子阅览室、校园网络系统设备配置达标,高中理科实验室、药品室、艺术语言史地专用室等实验用房与器材达标。

  另外,幼儿人均应有3册以上图书,中小学电子图书(含电子期刊)按纸质图书总量的30%配置,每年新增图书比例不少于藏书量标准的1%。

  在职业教育领域,中职要求生均仪器设备值2500元以上,城乡中职教育校内外实践基地能满足学生实习、实训需要。高职院校理工农医类生均仪器设备值超过5000元,文史财经类超4000元。

  教师质量:城乡基础教育专任教师流动达5—10%

  《指标》还对师资配备作出了说明,要求城乡学校教师学历、学科、年龄、职称结构合理,四类结构城区与农村比例差异不超过5%。优秀教师城乡学校分布均衡,中职“双师型”教师比例达标。城区与农村基础教育专任教师流动达到5—10%,交流达10%。优先配置乡镇学校、薄弱学校领导班子。

  比如说,学前教育每班就要配备2名教师,1名保育员,寄宿制每班配备2名保育员和1名夜班人员。在职业教育中,中职“双师型”教师达到60%,兼职教师25%以上。

  值得注意的是,《指标》也写明,中小学要严格执行课程计划,学校不能提前结束新课,严格执行有关作息时间的规定,不能进行补课。

来源:华龙网

相关阅读