英特尔投资“教育梦” 中立角色储蓄长远利益

中国教育装备采购网2013-09-29 11:29围观174次我要分享

  由教育部主办,中央电化教育馆承办的“全国中小学信息技术教学应用成果巡展”活动最后一站在江西南昌落下帷幕。上万名老师通过巡展看到了信息技术在教学应用中的广泛应用,尤其是中西部地区、贫困地区和民族地区。巡展不仅给当地中小学教师带来了国家教育改革的成果、也带来了国家改善教育环境、改变培养人才方式的决心。

  全国中小学信息技术教学应用成果巡展南昌站

  此次巡展走遍河北、河南、安徽、江西、山西、陕西、甘肃和四川在内的8个省份,通过巡回展示和网上展示相结合的方式让更多的中小学师生能够了解、体验、学习和使用这些成果,促进信息技术在教育教学中的广泛应用;提升各地区教育工作者和学生对教育信息化的认识、体验、学习和使用。

  对此,中国电教馆副馆长丁新与江西电教馆馆长陈学军在接受赛迪网专访时表示,在中国教育信息化中的重点是“三通两平台”,而在“十二五”规划中必须要做到宽带网络“校校通”,下一步就要大力推动应用。这不仅需要国家财政支持,还需要社会支持和大型企业的支持。

  媒体专访现场

  而在巡展过程中,积极参展的软硬件企业数不胜数,都带着自己成熟的产品和解决方案,力求在给教师讲解的过程中寻求采购商机。就在这时,一个身份特殊的企业出现了。

  在全国从东向西横跨8个省份的巡展中,只有它不设展台、不卖产品,只结合中国教育国情,宣讲先进理念和信息技术模式。它愿意当“公益使者”帮助中小学校,更愿意当“媒婆”为合作伙伴穿针引线。它就是英特尔,全球最大的芯片制造商!

  似乎英特尔在这里的作用很“间接”,但所有中小学校都欢迎它,软硬件厂商也愿意“被捆绑”。原因是英特尔的角色更中立,不涉及直接商业利益,不硬性推销英特尔的产品;只帮助学校和软硬件合作伙伴提供技术培训和支持,甚至还要在帮助学校培养教师,在英特尔未来项目中已培养约200万名教师。

  据了解,英特尔一直依托其先进技术和行业协同支持的模式,不断完善端到端解决方案,涵盖硬件、软件和数字资源、教育云平台顶层设计和技术咨询,以及教师专业化发展四个方面。目前,英特尔已与7家硬件厂商、20家软件及资源提供商、25家方案集成商进行合作,构建了完整的一对一数字化学习生态系统。

  在巡展最后一站,英特尔派遣企业合作与解决方案部教育行业中国大区经理贾晓明做主题演讲。他的思路清晰,带着开放性的态度,将英特尔在教育领域的整体规划一一道来。

  英特尔贾晓明做主题演讲

  他说英特尔在教育领域里要做这样几件事情:与硬件OEM一起做硬件解决方案;与软件合作伙伴一起为教育提供软件包;与本地内容服务商合作提供适合中国教育的资源;与教育信息化主管部门一起做研究并培训中小学教师。最终目标是培养学生具备21世纪的技能:善于沟通、团队协作、解决问题、批评思维、数字化素养。

 

  贾晓明在接受赛迪网专访时还表示,英特尔强调在中国教育“三通二平台”的目标中与主管部门合作;用一对一的试点来总结研究,基于移动学习终端的新技术手段调研,帮助教育研究作报告、定标准。

  他还明确表明,英特尔不是不做生意,而是做长远的生意。当英特尔的模式被认可并大量被复制时,商机无限,而且绝对是共赢的。

  最后他向赛迪网透露,将在10月份联合微软和联想三家IT巨头共同推出一个企业平台,强强联合推动主流教育解决方案。

 

  由于教育系统集成商和相关硬件产品中使用了数字标牌相关技术,而英特尔的嵌入式部门正是以此为主,其市场经理王东华也从产品技术角度回答了相关问题。他说,英特尔在电子白板产品的优化和改良中起到技术支持作用,还给学校提供主动管理技术以及无线解决方案等。

  

  

  

  在“中国梦”里有很多梦想需要实现,“教育梦”承载中国未来的希望和前途,显然是非常重要的。而这部分除了需要国家重视,财政投入之外,还需要政企合作。所谓,国家给思路,引入正轨后可凭市场化运作。希望眼光独到的IT企业能够早些加入,相信英特尔的示范效应也将吸引更多合作伙伴加入生态系统。

来源:赛迪网

相关阅读