中国新能源投资或达五万亿

中国教育装备采购网2013-09-29 11:30围观141次我要分享

  昨日下午,在2013欧亚经济论坛科技分会上,国际欧亚科学院中国中心名誉主席、院士成思危发表题为“新能源与绿色经济”主旨演讲。他认为,创新是发展新能源的重要的保证,新能源将引领第四次产业革命。

  成思危提到,第一次产业革命是以蒸汽机为引领的机械化革命,第二次产业革命是以电力为引领的电气化革命,第三次产业革命是以信息技术,主要是电脑和互联网为引领的信息化革命。“现在第三次产业革命可以说已经接近高潮,我个人认为,第四次产业革命是新能源引领的能源革命。”为什么有这样的观点?成思危说,因为人类对化石能源,包括天然气、石油、煤炭的过分依赖,已经对人类未来的生存和发展造成了两大威胁。

  他认为,第一大威胁就是这些化石能源总有用完的一天,第二大威胁是由于化石能源大量排放二氧化碳,造成温室效应,使得农作物减产、疾病流行、气候反常……

  成思危指出,当前中国二氧化碳排放居世界第一位,节能减排对中国非常重要。“中国在大力控制能耗、节能减排这个方面下了很大的决心,在新能源的发展上,可以说在世界上的努力是人所共见的。”他透露,中国在新能源方面的投资额占到世界第一位或者第二位,可能将达到5万亿人民币。

  他认为,发展低碳经济必须四管齐下,需要发展新能源产业,减少二氧化碳的排放,并设法利用二氧化碳。“以太阳能为例,太阳能的成本大大高于火电的成本,中国最近也出台政策,对太阳能的发展进行补贴,但从长远来看,靠补贴来推广新能源是不行的,所以,关键问题还是要通过技术创新来降低成本,使得太阳能能够被广泛地使用。”

来源:西安日报

相关阅读