中国多地高校探索“学分制学费”改革

中国教育装备采购网2013-09-29 11:30围观116次我要分享

  对于山东省不少大学生来说,他们今年的学费可能会面临10%幅度的上涨。这一变动源于该省教育厅探索的“学分制收费”改革。

  从今年秋季起,山东省将首批选择中国海洋大学、山东大学等7所高校进行学分制收费改革试点,将固定的按学年收费改为弹性学制的按学分收费,并将总结试点经验于2014年逐步推广。

  所谓学分制计费是将传统的按学年计费的变为专业注册学费和学分学费两部分,专业注册学费是每学年的基础学费,而学分学费按修读学分记收,一个学年里学生选择课程越多,学分也就越高,学分学费也就越高。

  山东省教育厅高等教育处副处长李霞表示,“学分制学费”改革之后,“211”“985”高校的收费会高于省属、市属高校,特色专业、就业率高的专业收费会提高,而诸如考古等冷门专业、农学等社会短缺人才的艰苦专业,会降低收费,甚至免收学费和住宿费。

  山东此次高校收费制度改革的原则包括:扩大高校价格自主权,逐步形成科学规范、富有活力的高等教育收费机制;鼓励优质高校、优势学科、特色专业优先创新发展,形成合理的比价关系。

  业界认为,高校实行学分制改革,为学生提供了适配的个性化课程菜单,尊重学生的个体差异和学习自主权;体现了教授教课的量化价值,形成竞争意识,鼓励老师用心一线教学。因而,山东7所高校所推出的“学分制学费”改革顺应了世界高校发展的潮流,有其积极意义。

  尽管“学分制学费”是大势所趋,但不少家长仍表示担忧。按规定,专业注册学费标准、基本学分数量及单位学分收费标准均由试点高校自主确定。根据相关规定,改革后的“学分制学费”不得超过“学年制学费”110%。

  在互联网上,一些网民表示,高校改革是一个系统工程,在最核心的改革环节用力不多的背景下,就急于推出收费制度改革,这样避重就轻的“单兵突破”,尤其是上浮10%的裁量空间,缺乏权威的执行标准,警惕学校“变相涨价”。

  实际上“学分制收费”的探索不止山东。湖南、四川、广东等省已出台了高校学分制收费政策。实际上,这项改革之所以会引来争议,其根源在于中国高校改革,尚有很多配套政策尚未跟进,“单兵突进”可能令学分制收费大打折扣。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,解决问题不能只是单一实施某项措施,而是配套改革要跟上来。完善学分制改革,必须要和学生自治、学术自治、教授治校结合起来实施。否则,每一项单一的措施都会在现实中遇到种种障碍。

  他说,只有完善配套保障制度,比如与学分制管理相适应的教学管理、收费管理、教师管理、学生管理、学籍管理、选课管理、实验室管理、成绩管理、教学质量管理等规章制度,才能让“学分制”有一个适宜生长的环境。

来源:新华网

相关阅读