• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国多地高校探索“学分制学费”改革

    中国教育装备采购网 2013/9/29 11:30:00 围观167次 我要分享

      对于山东省不少大学生来说,他们今年的学费可能会面临10%幅度的上涨。这一变动源于该省教育厅探索的“学分制收费”改革。

      从今年秋季起,山东省将首批选择中国海洋大学、山东大学等7所高校进行学分制收费改革试点,将固定的按学年收费改为弹性学制的按学分收费,并将总结试点经验于2014年逐步推广。

      所谓学分制计费是将传统的按学年计费的变为专业注册学费和学分学费两部分,专业注册学费是每学年的基础学费,而学分学费按修读学分记收,一个学年里学生选择课程越多,学分也就越高,学分学费也就越高。

      山东省教育厅高等教育处副处长李霞表示,“学分制学费”改革之后,“211”“985”高校的收费会高于省属、市属高校,特色专业、就业率高的专业收费会提高,而诸如考古等冷门专业、农学等社会短缺人才的艰苦专业,会降低收费,甚至免收学费和住宿费。

      山东此次高校收费制度改革的原则包括:扩大高校价格自主权,逐步形成科学规范、富有活力的高等教育收费机制;鼓励优质高校、优势学科、特色专业优先创新发展,形成合理的比价关系。

      业界认为,高校实行学分制改革,为学生提供了适配的个性化课程菜单,尊重学生的个体差异和学习自主权;体现了教授教课的量化价值,形成竞争意识,鼓励老师用心一线教学。因而,山东7所高校所推出的“学分制学费”改革顺应了世界高校发展的潮流,有其积极意义。

      尽管“学分制学费”是大势所趋,但不少家长仍表示担忧。按规定,专业注册学费标准、基本学分数量及单位学分收费标准均由试点高校自主确定。根据相关规定,改革后的“学分制学费”不得超过“学年制学费”110%。

      在互联网上,一些网民表示,高校改革是一个系统工程,在最核心的改革环节用力不多的背景下,就急于推出收费制度改革,这样避重就轻的“单兵突破”,尤其是上浮10%的裁量空间,缺乏权威的执行标准,警惕学校“变相涨价”。

      实际上“学分制收费”的探索不止山东。湖南、四川、广东等省已出台了高校学分制收费政策。实际上,这项改革之所以会引来争议,其根源在于中国高校改革,尚有很多配套政策尚未跟进,“单兵突进”可能令学分制收费大打折扣。

      21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,解决问题不能只是单一实施某项措施,而是配套改革要跟上来。完善学分制改革,必须要和学生自治、学术自治、教授治校结合起来实施。否则,每一项单一的措施都会在现实中遇到种种障碍。

      他说,只有完善配套保障制度,比如与学分制管理相适应的教学管理、收费管理、教师管理、学生管理、学籍管理、选课管理、实验室管理、成绩管理、教学质量管理等规章制度,才能让“学分制”有一个适宜生长的环境。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 移动互联网时代幼儿教师“新专业素养”培训
    武义新闻网06-20
    6月9日至10日,移动互联网时代幼儿园教师必备新专业素养培训在县继续教育中心举行,全县50位公办幼儿园青年教师参加培训。两天的培训分别邀请到了丽水市缙云县教师进修学校师训处副主任徐卫兵和...
  • 多形式探讨核心素养如何推动教育变革
    凤凰网06-19
    6月15日,西安市基础教育科研十三五规划招标课题研究成果交流暨基于核心素养课堂教学实践研究校长论坛在高新第一学校举行。本次活动由西安市教育科学研究所和西安市教育科研规划领导小组办公室主...
  • 教育系统多举措提升教育教学质量
    德清新闻06-08
    关注角度要从老师教转为学生学,标题也需要再斟酌一下。周一晚,逸夫小学校长倪晓琴利用业余时间,为结对教师许立芬指导论文修改。每周一晚,在逸夫小学都能看到类似的学习场景:祝国芳为青年教...
  • 西昌学院是四川首批公办整体转型试点学校

    西昌学院是四川首批公办整体转型试点学校
    新浪网06-07
    西昌学院招生就业处处长:张炜西昌学院是2003年经教育部批准,由原西昌农业高等专科学校、西昌师范高等专科学校、凉山大学、凉山教育学院合并组建为全...
  • 中小学学业质量评价体系改革分“三步走”
    科普新闻网06-06
    近日,深圳南山区教育局发布了《南山区中小学学业质量评价指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》指出,从本学期始,南山区中小学学生评价全面改革,打破传统一纸试卷论英雄的状态,学生...
  • 剖析大数据时代下教育领域的变革与创新
    科技世界网05-29
    随着时代的发展,大数据已经成为信息技术最新发展成果的典型代表。有数据显示,从2013年到2020年,数字宇宙规模将增长10倍,每年产生的数据量由当前的4.4万亿GB,增长至44万亿GB,每两年翻一番。...
  • 重塑课堂让PDC教育连接孩子的现在和未来
    人民网05-28
    5月24日-25日,首届PDC教育国际学术论坛及分论坛在中国科学技术馆和呼家楼中心小学等多所学校举行。来自美国、加拿大、芬兰和日本等国家的专家学者、教育管理者来到中国,聆听中国的教育同行分享...
  • 第74届教装展圆满收官 KXWELL引领智慧教育

    第74届教装展圆满收官 KXWELL引领智慧教育
    中国教育装备采购网05-15
    作为我国乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的行业盛会,第74届中国教育装备展示会于5月11日-13日在成都中国西部国际博览城隆重召开...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间