英语教育怪圈:三四岁开始学 无障碍交流者不超5%

中国教育装备采购网2013-10-08 09:42围观142次我要分享

  迷失的“疯狂”英语:三四岁开始学习 无障碍交流者不超5%

  国庆小长假,湖北省武汉市武昌水果湖附近的多家英语培训学校仍人满为患,不仅挤满了正在参加培训的孩子,教室外面还坐着等孩子下课的家长。上课的孩子最小的甚至只有三岁。

  这样的场景,几乎是全国各地少儿英语教育的一道共同风景。教育部前发言人王旭明日前通过微博呼吁取消小学英语课,令英语教育再次成为大众关注的话题。有受访专家称,在功利化的导向下,中国英语教育正陷入怪圈:很多大学生只会应付考试,学了十几年,能实现无障碍交流的人不超过5%。

  三四岁开始学英语 只为“不能输在起跑线”

  近年来,英语教育的低龄化趋势加剧。记者了解到,山东省各地普遍在小学三年级开始开设英语课,个别城市学校甚至一年级就开始上英语课;武汉市绝大部分小学从三年级才开设英语课,三、四年级每周二至三节课,五至六年级每周三节课;而更多的家长则在孩子学龄前,就选择培训机构开始英语学习。

  记者寻访武汉十几家英语培训机构,大部分都设有“少儿英语”课程。一家培训机构的工作人员说:“今年我们专门针对三四岁的孩子开设了早教班,目前已经有不少家长来咨询报名。”

  正为孩子报名“宝宝100词汇”课程的刘女士说:“本不想让孩子这么小就学英语,可她幼儿园的同学都在学。”

  在云南亨德森外国语学校的网站上,学龄前儿童英语课程的教学目标是“学完本课程10级后,要求至少达到小学毕业英语水平,初步学会个1000单词/词组及其所构成的句子和对话体课文,对所学的内容必须会读、能背”。

  “不能让孩子输在起跑线上”“备战小升初”是绝大多数家长让孩子从小学英语的初衷。

  “英语教育虚火背后,应试教育是重要推手。”南京江宁东山小学校长蔡小平说,在升学压力下,英语教学片面追求考试成绩,忽视了语言能力的培养,这令很多学生花了大量时间还根本没学好这门课程,更重要的是败坏了很多人学习外语的兴趣。

  高投入低质量 能考试不能用

  在武汉多家英语培训机构,如今,“外教亲自授课”成为招揽生源的金字招牌,其课程费用比普通老师课程高出两三倍,但仍有不少望子成龙的家长趋之若鹜。

  武汉某高校外语教师姚女士的女儿兰兰(化名)今年7岁,两年前姚女士将她送到了少儿英语培训机构,两年的培训课程共花费两万余元。

  上海六一小学学生家长席燕说:“我们一直让孩子参加英语补习班,一学期花费大约5000元。光靠学校课本上教的英语,孩子在‘小升初’时绝对无法通过一些好初中的入学考试。”

  昆明亨德森外国语学校目前针对学前及小学教育的英语课程有多种,包括一对一和精品小班课程等。培训教师杜老师告诉记者,目前一对一课程每周一次,每次两节课,不打折的情况下120元每节课,一年下来一万多元。

  当前,学校、家庭、社会对英语的重视程度以及花费的时间、精力和金钱,已经远远超过英语的实际效用。齐鲁师范学院教育系主任周卫勇认为,耗时多、效率低、没地方用,是我国英语教育面临的主要问题。

  上海外国语大学的相关研究表明,在所有学英语或其他外语的人中,真正能学会一门外语并能用外语流利表达、无障碍“跨文化交流”的,最多也不会超过5%。“大多数人学英语十几年,最后的结果可能都只掌握些‘三脚猫’功夫。”上海外国语大学副研究员缪迅说。

  让英语学习回归“工具”的定位

  多数家长认同,国际化的大潮中,英语教育应该强化,但应该走更加合理的道路。“我虽然受过高等教育,但是在工作中遇到需要使用英语时却发现,不是听不懂就是说不出来。”上海阳浦小学四年级学生家长杨庆说,“学校教的英语注重语法和读写,缺少对听力和口语的训练。”

  杨庆等家长认为,无论孩子以后做什么,英语都是必不可少的技能,而小学阶段是孩子学语言的最佳时机,不可荒废。“我们不要求孩子在英语考试里取得多好的成绩,而是希望他能够听得懂别人的想法并且充分表达自己,更有自信和兴趣使用这门语言。”

  南京师范大学教科院副教授殷飞认为,消除英语教育虚火,首先要让英语回归工具的原本定位,改变当前对英语的畸形重视,从制度上剥离一些不合理的附加功能。其次,对英语教育体制进行改革,弱化英语的应试教育功能,强化其语言教育功能。

  缪迅等专家认为,要在小学英语教学中多一点实事求是的精神。“比如小学生什么时候开始学英语,英语学到啥水平、啥能力,都需要重新做出梳理和考量。”缪迅说,“除了外国语小学,其他小学的英语课没有理由要当‘老大’。”

  缪迅还建议,小学生学英语无须“一刀切”,没必要标准划一、齐头并进。在小学低年级阶段,不妨降低学英语的要求,降低英语课在课程体系中的权重,甚至可以尝试把英语课作为一门选修课来设置,培养学生的学习兴趣,认识基础字母、音标和单词即可。而到了小学中高年级阶段,再将英语课作为一门主课来施教,教学要求与教学目标有所提高。(

来源:新华网

相关阅读