• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一所农村校的“卓越课堂”建设让课堂教学换新颜

    中国教育装备采购网2013-10-08 13:15围观151次我要分享我要投稿

      重庆丰都县兴义镇中学,是一所地处城乡接合部的农村初级中学。近年来,学校大兴课改教改,致力于“卓越课堂”建设,让传统课堂教学旧貌换新颜。

      分管教学的副校长陈良文介绍,前些年,沿袭传统教育惯性和惰性,课堂教学几近窒息。2008年前,该校语文学科教学跌入谷底,在所有科目全县排名中几乎垫底。

      是难点也是关键点,是危机也是生机。2008年秋,丰都县“语文发展性阅读课堂模式教学”课题研究正“招兵买马”,确立课堂研究学校。学校果断决定从语文教学入手,对“讲深讲透讲全”的传统语文教学大声说“不”。

      在八年级(5)班黄小蓉老师的语文课堂,记者感受到了“ABC立体化合作小组”魅力。ABC既代表课堂学习小组三个学习层次,又代表着课堂、课外、校外三个管理层面,也代表学生的学习、特长、德育三个方面,更代表着学校、家庭、社会三个让学生成长的空间。

      九年级(5)班的李琴同学说,这样的课堂我们喜欢,氛围好,课堂积极,原来有时上课听不懂,就各做各的事情,现在,我不懂可以对小组同学说,互相解答,在参与中获得了知识,同时性格也得到了锻炼。

      在语文课题研究的主推下,沉寂的课堂发生了变化,2012年语文科成绩跃升到了全县前几位。

      活生生的事例,让其他学科的教师看到了课改的力量,教师课改争先锋,学生课堂争优秀,直接催生了学校“五段六步”课堂模式的整体推进。据此,兴义镇中学以学习小组“立体化”为核心,以新课堂模式为载体,以健全制度、规范活动、精研细节为抓手,把教改课改向“深水区”纵深推进,实现了学校教育面貌的整体改观。

      校长蓝明文表示:我们的课堂教学就是要从模式中走出来,以学定教,对知识的渴求决定教学的思路,老师在教学中自由体现,不给框架。在模式范围内,自主合作探究,从无到有,最后到无。

    来源:中国教育报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯