• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育对口帮扶 泉梅山工程学校有个甘肃班

    中国教育装备采购网 2013/10/9 14:22:00 围观425次 我要分享

      这一学期的泉州梅山工程学校1205班迎来一批特殊学生——25名来自甘肃省武山县职业中等专业学校的二年级学生。随后的2年时间,他们都将在梅山工程学校学习。据介绍,目前梅山工程学校甘肃班的在校学生已有55名,另有数十名学生在外顶岗实习。

      这里就像一个大家庭

      为了给甘肃班的孩子营造“大家庭”氛围,梅山工程学校尽力在生活上给予“特殊”照顾。“宿舍生活设施一应俱全。”甘肃班的学生张静说,梅山工程学校提供的住宿条件很好,此外,还免费为他们提供校服、生活用品等。

      “北方习惯吃面食,但南方大多吃米饭,这点确实不太习惯。”来自甘肃省会宁县的谭江勇说,针对他们的饮食特点,学校食堂额外准备了面食,并尽量烹饪符合他们口味的食物。

      “甘肃风沙大,这边的气候好多了。”甘肃班的学生浴博说。

      “同学很热情,我们相处也十分融洽。”张静笑着说,现在她已经在这里交了不少朋友。

      远离家乡,人生地不熟,许多甘肃班的学生都是第一次出远门。“刚来的时候,几名女生偷偷地哭了。”张静说,尽管如此,能见识外面的世界,对她们来说也是一种锻炼。

      毕业后想留在福建

      “甘肃班的孩子都很能吃苦,学习特别认真。”甘肃班班主任戴国华说,甘肃班曾经荣获学校军训、运动会等活动的第一名,学生们有的会弹钢琴,有的擅长太极,个个多才多艺。

      寒暑假,学校组织没回家的孩子到企业打工。“今年暑假我留下来打工,一个月就赚了3000多元。”已经在梅山学习了一年的李永红兴奋地说,自从来到梅山,他没向家里要过一分钱,都是靠周末、暑假打零工赚取生活费。

      在学习专业课的同时,李永红还选修了建筑学,周末晚上在福建电大梅山实验学院攻读大专。“这里经济发达,毕业后想在南安找工作。”李永红说。由于家庭经济原因,放弃了上大学的张静目前正在考会计从业资格证。她说,她打算努力学习,毕业后在这里找份好工作。

      “1+2”联合办学

      2012年8月,经梅山镇蓉中村党支部书记李振生的牵线搭桥,梅山工程学校与甘肃省武山县职业中专等专业学校签订合作办学协议,双方在武山县招收初中毕业生,招生专业为农村经济综合管理(工商管理与市场营销方向)。两校举行“1+2”联合办学,即武山县职业学校学生在甘肃完成1年学业后,剩下的2年到梅山工程学校学习,毕业后可以留在本地就业,也可以返回家乡。

      “为减轻甘肃班学生的经济负担,我们还免除他们的学费、代办费、住宿费、书本费等。”梅山工程学校党支部书记李加友说,“东西部合作办学是职业教育对口帮扶的重要内容,利用东部优质职业教育资源,面向西部地区,培养更多的专业人才,让更多的西部贫困学生走出家乡,也有利于沿海地区经济的发展。”

    来源:福建日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年军事课教学展示:这样的军训很受欢迎
    新华社07-20
    发现伤员、头部止血、运送伤员……即使演练了多次,这场战场医疗救护展示的紧张氛围也足以让学生们铭记于心。7月11日至12日,由教育部主办的2018年度军事课教学展示之战场医疗救护项目在北京交通...
  • 合肥30所公办幼儿园建设完工
    新浪安徽站07-20
    2018年时间过半,合肥市全面改薄和学前三期行动计划等项目进展如何?7月19日,市教育部门给出了一份详细的进程表:全面改薄完成投资额13.53亿;开工73个校舍项目,完工28个;公办幼儿园完工30所...
  • 市技师学院与海尔集团共建“海尔学院”
    青岛晚报07-20
    昨日上午,青岛市技师学院与海尔集团深度共建签约仪式在海尔创牌大楼举行。双方将集中优势资源,共建“海尔学院”,为企业量身打造高技能复合型适用人才。根据协议,校企双方将共建“海尔学院”...
  • 未来三年温州城区西部将新建扩建72所学校
    温州网07-20
    丰门幼儿园、娄桥第一幼儿园、轻工园小学、温州市第二十四中学、瓯海二高与三溪中学合并……未来三年,这些优质学校都将在市区西部建成投用。昨天,记者从市教育局获悉,《温州城区西部基础教育...
  • 廊坊:筹建职业教育集团 推进现代职业教育体系建设
    凤凰河北站07-19
    近日,廊坊市教育局召开全市职业教育研讨会,筹建廊坊职业教育集团,推进现代职业教育体系建设,促进优质资源共建共享,提升职教综合实力。据悉,拟成立的廊坊职业教育集团是在政府和市场共同引...
  • 兰州理工大学技术工程学院新校区开工建设

    兰州理工大学技术工程学院新校区开工建设
    中国甘肃网07-19
    兰州理工大学技术工程学院新校区效果图。7月18日,兰州理工大学技术工程学院新校区建设项目开工奠基仪式在兰州新区职教园区举行。校区建成后,根据甘肃...
  • 我市今年新建改扩建百所幼儿园全部开工
    天津政务网07-19
    这两天,家住蓟州区穿芳峪镇唐庄户村的村民周大姐格外开心,就在上周,她给5岁的外孙女办理了入园手续。秋季学期开学后,孩子就可以顺利入园了。“没想到,家门口能有这么漂亮的幼儿园,我们农村...
  • 梅州市平远县实验小学  天智实业工程案例

    梅州市平远县实验小学 天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    梅州平远县实验小学是“天智实业”中小学功能室设备以及实验室设备、校园文化建设的工程之一梅州市平远县实验小学工程案例:藏书室,档案室,电子琴室...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间