职业教育对口帮扶 泉梅山工程学校有个甘肃班

中国教育装备采购网2013-10-09 14:22围观132次我要分享

  这一学期的泉州梅山工程学校1205班迎来一批特殊学生——25名来自甘肃省武山县职业中等专业学校的二年级学生。随后的2年时间,他们都将在梅山工程学校学习。据介绍,目前梅山工程学校甘肃班的在校学生已有55名,另有数十名学生在外顶岗实习。

  这里就像一个大家庭

  为了给甘肃班的孩子营造“大家庭”氛围,梅山工程学校尽力在生活上给予“特殊”照顾。“宿舍生活设施一应俱全。”甘肃班的学生张静说,梅山工程学校提供的住宿条件很好,此外,还免费为他们提供校服、生活用品等。

  “北方习惯吃面食,但南方大多吃米饭,这点确实不太习惯。”来自甘肃省会宁县的谭江勇说,针对他们的饮食特点,学校食堂额外准备了面食,并尽量烹饪符合他们口味的食物。

  “甘肃风沙大,这边的气候好多了。”甘肃班的学生浴博说。

  “同学很热情,我们相处也十分融洽。”张静笑着说,现在她已经在这里交了不少朋友。

  远离家乡,人生地不熟,许多甘肃班的学生都是第一次出远门。“刚来的时候,几名女生偷偷地哭了。”张静说,尽管如此,能见识外面的世界,对她们来说也是一种锻炼。

  毕业后想留在福建

  “甘肃班的孩子都很能吃苦,学习特别认真。”甘肃班班主任戴国华说,甘肃班曾经荣获学校军训、运动会等活动的第一名,学生们有的会弹钢琴,有的擅长太极,个个多才多艺。

  寒暑假,学校组织没回家的孩子到企业打工。“今年暑假我留下来打工,一个月就赚了3000多元。”已经在梅山学习了一年的李永红兴奋地说,自从来到梅山,他没向家里要过一分钱,都是靠周末、暑假打零工赚取生活费。

  在学习专业课的同时,李永红还选修了建筑学,周末晚上在福建电大梅山实验学院攻读大专。“这里经济发达,毕业后想在南安找工作。”李永红说。由于家庭经济原因,放弃了上大学的张静目前正在考会计从业资格证。她说,她打算努力学习,毕业后在这里找份好工作。

  “1+2”联合办学

  2012年8月,经梅山镇蓉中村党支部书记李振生的牵线搭桥,梅山工程学校与甘肃省武山县职业中专等专业学校签订合作办学协议,双方在武山县招收初中毕业生,招生专业为农村经济综合管理(工商管理与市场营销方向)。两校举行“1+2”联合办学,即武山县职业学校学生在甘肃完成1年学业后,剩下的2年到梅山工程学校学习,毕业后可以留在本地就业,也可以返回家乡。

  “为减轻甘肃班学生的经济负担,我们还免除他们的学费、代办费、住宿费、书本费等。”梅山工程学校党支部书记李加友说,“东西部合作办学是职业教育对口帮扶的重要内容,利用东部优质职业教育资源,面向西部地区,培养更多的专业人才,让更多的西部贫困学生走出家乡,也有利于沿海地区经济的发展。”

来源:福建日报

相关阅读