• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育对口帮扶 泉梅山工程学校有个甘肃班

    中国教育装备采购网 2013/10/9 14:22:00 围观456次 我要分享

      这一学期的泉州梅山工程学校1205班迎来一批特殊学生——25名来自甘肃省武山县职业中等专业学校的二年级学生。随后的2年时间,他们都将在梅山工程学校学习。据介绍,目前梅山工程学校甘肃班的在校学生已有55名,另有数十名学生在外顶岗实习。

      这里就像一个大家庭

      为了给甘肃班的孩子营造“大家庭”氛围,梅山工程学校尽力在生活上给予“特殊”照顾。“宿舍生活设施一应俱全。”甘肃班的学生张静说,梅山工程学校提供的住宿条件很好,此外,还免费为他们提供校服、生活用品等。

      “北方习惯吃面食,但南方大多吃米饭,这点确实不太习惯。”来自甘肃省会宁县的谭江勇说,针对他们的饮食特点,学校食堂额外准备了面食,并尽量烹饪符合他们口味的食物。

      “甘肃风沙大,这边的气候好多了。”甘肃班的学生浴博说。

      “同学很热情,我们相处也十分融洽。”张静笑着说,现在她已经在这里交了不少朋友。

      远离家乡,人生地不熟,许多甘肃班的学生都是第一次出远门。“刚来的时候,几名女生偷偷地哭了。”张静说,尽管如此,能见识外面的世界,对她们来说也是一种锻炼。

      毕业后想留在福建

      “甘肃班的孩子都很能吃苦,学习特别认真。”甘肃班班主任戴国华说,甘肃班曾经荣获学校军训、运动会等活动的第一名,学生们有的会弹钢琴,有的擅长太极,个个多才多艺。

      寒暑假,学校组织没回家的孩子到企业打工。“今年暑假我留下来打工,一个月就赚了3000多元。”已经在梅山学习了一年的李永红兴奋地说,自从来到梅山,他没向家里要过一分钱,都是靠周末、暑假打零工赚取生活费。

      在学习专业课的同时,李永红还选修了建筑学,周末晚上在福建电大梅山实验学院攻读大专。“这里经济发达,毕业后想在南安找工作。”李永红说。由于家庭经济原因,放弃了上大学的张静目前正在考会计从业资格证。她说,她打算努力学习,毕业后在这里找份好工作。

      “1+2”联合办学

      2012年8月,经梅山镇蓉中村党支部书记李振生的牵线搭桥,梅山工程学校与甘肃省武山县职业中专等专业学校签订合作办学协议,双方在武山县招收初中毕业生,招生专业为农村经济综合管理(工商管理与市场营销方向)。两校举行“1+2”联合办学,即武山县职业学校学生在甘肃完成1年学业后,剩下的2年到梅山工程学校学习,毕业后可以留在本地就业,也可以返回家乡。

      “为减轻甘肃班学生的经济负担,我们还免除他们的学费、代办费、住宿费、书本费等。”梅山工程学校党支部书记李加友说,“东西部合作办学是职业教育对口帮扶的重要内容,利用东部优质职业教育资源,面向西部地区,培养更多的专业人才,让更多的西部贫困学生走出家乡,也有利于沿海地区经济的发展。”

    来源:福建日报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式

    美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式
    蓝橡树10-17
    图片来源:图虫创意未来的学校学什么呢,就是要让孩子全面发展,也就是指心智和体力都要发展。美国人认为核心是能力——创新、批判、沟通、合作。未来...
  • 软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆

    软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆
    大众网山东10-15
    继9月20日新东方外国语学校落户济南后,日前,由山东出版集团与山省实验中学教育集团合作办学的济南新航实验外国语学校签约成立,加上已开始招生的华师大...
  • 未来学校实验:将惠及10万学校及幼儿园
    教育部学校规划建设发展中心10-12
    《未来学校研究与实验计划》(以下简称《计划》)迎来了一周年。2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《计划》。一年来,为了追求更美好、更理想的未来教育,我们的不懈努力,也...
  • 北京:学校食堂采购食品要100%索证索票
    人民网10-09
    今年秋季开学以来,安徽芜湖等地区连续发生多起学生食品安全事件。以此为鉴,市教委和市食品药品监督管理局下发了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》,要求强化落实学校食品安...
  • 未来学校教育的“变与不变”
    蒲公英评论网站09-29
    今年4月,我参加了一个有关“未来教育”的会议。会上,“未来”一词高频出现,深深地触动了我。未来意味着变化,也意味着不确定性,当今社会发展日新月异,变化令人应接不暇。新技术、新名词充斥...
  • 将人工智能等新技术融入教师队伍建设
    中国教育报09-29
    四川省教育厅等部门于9月28日召开新闻发布会,解读近期四川省委、省政府制定出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。《实施意见》突出教师的基础性、先导性地位,提出教师工作...
  • 参会攻略
    中国教育装备采购网09-28
    会议名称:第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会主管单位:中国教育学会主办单位:中国教育学会体育与卫生分会中国教育学会音乐专业委员会...
  • 捷能通与第十七届广东教育装备展览会

    捷能通与第十七届广东教育装备展览会
    中国教育装备采购网09-26
    2018年9月20日,由广东省教育装备行业协会主办的第十七届广东教育装备展览会在广州国际采购中心举办。展会现场工作人员通过演示,让更多人体会到了捷能...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间