中国电器院检测中心:检测技术让产品“挺直腰杆”

中国教育装备采购网2013-10-09 10:13围观143次我要分享

  家用电器噪音究竟有多大?你知道路灯的照射范围里每个点的亮度吗?电动汽车一旦电池被挤压,会不会有危险?……所有这些试验都能够在广州科学城的中国电器院检测中心里实现。

  据中心副总经理柳荣贵介绍,这是目前国内乃至亚洲规模最大、检测范围最广、综合实力最强的电子电器检测机构,由国机集团旗下中国电器科学研究院自主建造。这里建有国家日用电器质量监督检验中心、工业产品环境适应性国家重点实验室、国家工业与日用电器生产力促进中心、国际电工组织IEC/SC32C秘书处等多个国家级科研、检测试验室及行业信息服务平台。

  形象地说,这里就是各类电子电器产品走向市场的重要关卡,如果“考试”通过,就相当于给自己贴上了一个“合格”的标签,如果产品想要升级换代提高品质,也得在这里加试才行。

  “从产品检测认证、设备计量校准,到产品生产流程的设计诊断改进、标准制订、管理体系的建设与评估、人员培训等多个环节,我们都可以为客户提供定制化服务。”柳荣贵笑称,经过这里检测认证的产品,可以拿到通向全球65个国家和地区的“通行证”,检测中心已成为“广州的一张名片”。

  这里究竟有多神奇?记者随后开始了一场关于声、光、电的科技之旅。

  在高约5米、占地面积约20平方米的噪音检测试验室里,除地面外,在上、左、右、前、后的五个面上都布满了规则排列、横竖拼接起来的可以吸声的矿物质纤维板。像空调、洗衣机、电冰箱等电子电器产品都在这里进行噪音检测。

  检测的前提是,先排除外界干扰,其次还要隔离试验室自带风机和空调机组的影响,将背景噪音降到最低。

  “如果是在密封待试的试验室里,只能听见自己心脏跳动的声音。”据柳荣贵介绍,这个由中国电器院自行设计制造的噪音检测试验室的独特之处在于,它还可进行独立的温、湿度调节,满足严酷的低噪音产品的测试需求。

  相比噪音检测的试验环境,光度分布测量设备看似简单得多。

  在昏暗的试验室里,一盏普通的LED路灯伸着长长的“脖子”,光投射在一面超大面积的椭圆形平面镜上,反射后穿过墙面一个拳头大小的出口,再走过29米长的暗道,最终被光度探头接收,从而测试出灯在这个位置发出的光的数据。

  “究竟中间光有多亮?旁边区域有多亮?这套设备可以测量空间里360度每一个点的光的亮度,厂家研发灯具需要参考这个数据。”柳荣贵说。

  从毛绒玩具到婴儿推车,从汽车雨刮到灯具老化,从洗衣机到电烤箱……几乎日常家用电器都能在这里找到踪影,“考试”通过的产品或许正被你使用。

  目前,中国电器院检测中心检测项目超过3万个,年出具检测报告达3万份,服务企业达3千多家,是国家认监委授权的体系和产品认证机构,是国家认可委(CNAS)认可的国家重点实验室、检查验货机构、能力验证机构。业务范围涉及电器、电子、轻工、汽车、五金、钢铁、石化、材料、电力等主要行业。

来源:科技日报

相关阅读