中国科研投入首破万亿 高投入低产出困局待解

中国教育装备采购网2013-10-09 13:04围观193次我要分享

  全国研究与实验发展(R&D)经费增长18.5%,首破万亿元大关,经费投入总量位居全球第三……一系列看似亮眼的数据背后,却存在着科技成果转化率低的隐患。在本届政府定位靠创新、靠科技力量推动高质量的GDP增长之际,科技投入与产出的严重矛盾已经成为经济转型的一大障碍。

  国家统计局、科学技术部、财政部日前联合发布的2012年全国科技经费投入统计公报显示,2012年全国共投入研究与试验发展(R&D)经费10298.4亿元,按照汇率计算,我国R&D经费投入总量目前位居世界第三。R&D经费投入强度(与国内生产总值之比)为1.98%,比上年提高0.14个百分点。分活动类型看,全国用于基础研究的经费支出为498.8亿元,同比增长21.1%;应用研究经费支出1162亿元,增长13%;试验发展经费支出8637.6亿元,增长19.2%。基础研究、应用研究和试验发展占R&D经费总支出的比重分别为4.8%、11.3%和83.9%。国家统计局社科文司首席统计师关晓静表示,这说明我国在深化科技体制改革、加快国家创新体系建设方面又迈出了坚实一步。

  科研经费投入不断增加最直观的体现就是专利申请数和授权数大幅增长。数据显示,2012年我国国内职务专利申请数129.3万件,比上年增长34.4%。全年国内职务专利授权数79.9万件,比上年增长42.8%。

  不过,中国政法大学民商经济法学院知识产权法研究所所长来小鹏认为,虽然我国目前专利申请数量居于全球前列,但是专利运用能力、科技成果转化能力还比较弱。

  据统计,目前我国每年有省部级以上的科技成果3万多项,但是能大面积推广产生规模效益的仅占10%-15%;每年的专利技术有7万多项,但专利实施率仅为10%左右。一些耗费大量人力、物力、财力研究出的科技成果,甚至被鉴定“国内首创”、“国际领先”,却都被束之高阁。

  工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中此前指出,目前我国电子制造业是世界第一,一年生产10亿部手机、7亿台计算机、1亿多台彩电,但高端芯片80%依靠进口,每年花的外汇上千亿美元;航海航空有了长足进步,但发动机还要依靠外部专利;高铁取得了举世瞩目的成就,但是轴承、轮毂、轴还要进口,种种例子说明我国创新能力不强,经济和技术还存在两张皮的问题,科技成果转化还很乏力。

  据悉,在今年初,创新驱动发展被强调为未来经济转型的根本出路,科技创新被提到了国家发展全局的核心地位。2013年,全国R&D经费支出占GDP比重首次跨过2%,将达到2.05%。不过在专家看来,科技投入再高但转化力不强,科技创新将是一句空话。因此要制定重点产业发展路线图,鼓励企业着眼技术创新的全过程,围绕产业链做好整体设计和科研布局。大力培育技术转移中介服务机构和市场,促进创新要素流动与结合,提高科技成果转化效率。

来源:人民日报

相关阅读