• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南宁“真人图书馆”活动风靡受学生和白领追捧

    中国教育装备采购网2013-10-09 13:07围观159次我要分享

      “每个人都是一本书,里面蕴含着他人不知道的故事,或朴素或华丽,或简单或丰厚……我们诚挚邀请你,与那些你从未谋面却心怀好奇的陌生人,做一次另类的相识。”

      这是南宁“真人图书馆”真人书征集令中的一段话。从今年4月份开始,由广西两名90后大学生发起的南宁“真人图书馆”活动迄今为止已经拥有22名“真人书”,受到学生和白领阶层的追捧。

      “真人图书馆”意即可以借阅“真人书”的图书馆。读者阅读的方式是与“真人书”进行面对面的双向交谈。

      “小鱼钩”是南宁“真人图书馆”活动的发起人之一。正在就读于广西一家医药类大学大四年级的她,是一名热衷公益事业的大学生。2012年,她在香港参加一次公益活动时萌发了在南宁创办“真人图书馆”的念头,回到南宁后她结识了另外一名同校女生“小丸子”,两人一拍即合。

      今年4月,南宁首期“真人图书馆”在一家青年旅社“开馆”了。“我们会在每月的最后一个星期六晚上举办真人图书阅读会。行万里路,不如阅人无数。”“小鱼钩”说。

      “小鱼钩”说,对于真人图书的选择其实很重要。她们会有意识地去选择一些有特点的或者一些为人所不了解的群体来作为真人图书的选择对象,同时也会邀请大家自荐作为真人图书。

      90后的入殓师小马和80后的飞行员小叶成为南宁“真人图书馆”最热门的“真人书”。小马供职于一家殡葬礼仪公司,而出身殡葬世家的背景让他的经历更加丰富,也让阅读者备感好奇。小马说,在跟大家进行交流后,发现原来很多人对于殡葬师有着很深的偏见。他喜欢这样的活动给了自己一个表达的机会。

      在南宁市一家国企供职的梁女士在参加真人图书馆活动时坦言,虽然只是偶然从朋友那里得到的消息,但自己对此活动充满了兴趣,她更希望通过这样的活动了解到更多的人和事,她很喜欢这种面对面的交流。

      “好的阅读,能打破固有的框框条条,打开新的视野。最好先打开耳朵,进入别人的世界。”“千万不要用自己的设想想对方一定是个怎么样的人。”这两条阅读提示,体现了“真人图书馆”的宗旨——鼓励对话、消除偏见。

      大二学生黄乱乱接连参加了几期活动,先后借阅了飞行员、科幻作家、公益达人、草地音乐发起人等数本“真人书”。为了能让更多无法到场的读者分享到这些“真人书”的内容,黄乱乱成为真人图书馆活动的志愿者之一。每次活动进行时,她在阅读的同时,还会通过微博向网友们直播。黄乱乱说,她希望能让更多的人了解到真人图书馆这一活动,让大家都参与进来,相互分享自己的人生故事,开阔视野。

      “真人图书馆”意即可以借阅“真人书”的图书馆。读者阅读的方式是与“真人书”进行面对面的双向交谈。旨在通过参与者间的平等对话,实现跨界交流,消除对弱势群体偏见,拉近人与人之间的距离。

      “真人图书馆”首创于丹麦哥本哈根,已有超过10年的历史。2009年3月,上海交通大学首次尝试真人图书馆。迄今为止,中国国内有成都、青岛等地共有14家“真人图书馆”启动。

    来源:新华网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯