中国投资12亿元建造世界领先的大科学装置

中国教育装备采购网2013-10-10 17:46围观108次我要分享

  新华网北京7月31日电(记者俞铮)中国将投资12亿元建造一个大科学装置——散裂中子源,它于2012年建成后,将对中国科学家的创新性研究产生“不可估量”的影响。

  中国科学院基础科学局局长、中国科学院院士张杰31日在接受新华社记者采访时说,美国、日本等发达国家正在积极建设散裂中子源,将其作为提升科技创新能力的重要手段之一,中国也迫切需要建设一个这样的大科学平台。

  2012年前,束流功率100千瓦、脉冲重复频率25赫兹的中国散裂中子源将包括1台质子加速器、1台同步加速器、1个靶站、7台中子反射谱仪、辐射防护系统以及配套设施。随着科学研究的深入,未来将达到18台中子反射谱仪。

  美国能源部正在建设的散裂中子源位于橡树岭国家实验室,这套世界上束流功率最大的科学装置将耗资14亿美元。

  同时担任中国散裂中子源项目负责人的张杰说:“中国散裂中子源在构型和重复频率上采取了非常独特的设计,因此在谱仪上看到的有效中子通量指标将名列世界前茅。”

  他说:“中国散裂中子源将在物理学、化学、生命科学、材料科学、纳米科学、医药、新能源开发等领域产生不可估量的影响。它产生的冷中子,将可能在生命科学研究上导致重大突破。”

 

来源:上海研生实业有限公司作者:上海研生实业有限公司

相关阅读