• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 喻海良:勿让本科教育制约人才培养

    中国教育装备采购网 2013/10/10 10:04:00 围观225次 我要分享

      10月7日,诺贝尔生理学或医学奖公布。63岁的美国生物学家詹姆斯·E·罗斯曼(James E.Rothman),65岁的美国细胞生物学家兰迪·谢克曼(Randy W. Schekman)和58岁的德国生物化学家托马斯·聚德霍夫(Thomas C. Südhof)共享该奖。

      随着诺贝尔奖获奖名单的陆续公布,新一轮围绕中国学者何时获得诺贝尔科学奖的讨论将再一次出现在广大学者当中。其中,许多人都认为这一问题的答案主要在于中国科学家是否具有“创新”精神。

      目前,中国科技论文总数和被引次数已占据世界第二,然而,中国重大原创性成果较少,而“跟风”性的成果较多。面对这样的局面,我们不得不问:到底是哪一个环节出了问题?

      笔者认为,这或许与我国本科教育的欠缺有关。

      目前,虽然中国高校都明确表示重视本科生教育,一些高校还要求所有教授必须为本科生讲课。但即便如此,我国本科生教育平均质量与国际优秀大学相比还有较大差距。笔者结合在中国和澳大利亚大学工作的经验,认为主要有以下几个原因:

      首先,中国大学课程安排不尽合理。通常情况下,中国大学本科第一、第二学年,学生学习的课程为公共基础教育。直到第三、第四学年,他们才开始接触专业知识。相反,澳大利亚的本科生,第一学期除了学习数学这样的基础课程之外,所学习的其他课程都是专业基础课。

      以澳大利亚卧龙岗大学工学院本科生第一学期课程为例,它们分别是:工程材料、工程化学、工程基础、工程数学基础。而同一时间段的中国某大学材料加工学科的学习课程则为:体育、外语、高等数学、大学化学、思想道德修养、画法几何及制图等。两相对比,差距自明。

      第二,大学教材选择稍显落后。在中国,老师讲课,同一本教科书,使用几年,甚至十几年。在科技更新如此之快的年代里,难以想象我们的学生所掌握的知识要落后国际先进水平多少年。相反,澳洲的本科生教育,基本上教科书每一年都会进行适当更新,至少,教师也会在讲义中将过去一年的重要新进展予以介绍。

      第三,在中国,本科生不只要完成学校的课程,还要准备大量的证书考试。这些都耗散了本科生过多的学习时间,进而影响了他们对专业前沿的了解。

      就在前些天,笔者在新南威尔士大学遇到了一个大四本科生,他已经开始着手扫描、透射的研究工作。而在中国的许多高校,只有博士生才有机会接触这些工作。然而,如果不让本科生早日接触、了解到本学科的世界前沿问题,又如何要求他们在今后的科研中早日实现创新?

      虽然澳大利亚的学生培养模式不一定全部适合我国,但我们还是应当学习其可取之处。因为本科教育对科研人才的重要性不言而喻,如果这一阶段的基础没有夯实,空谈创新人才培养,也只能是缘木求鱼。

    来源:中国科学报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 北京邮电大学世纪学院的“双创”教育之路
    中国教育报06-22
    5月,北京邮电大学世纪学院第三届互联网+大学生创新创业大赛正在如火如荼地开展中,111个参赛团队发挥各自专业优势,带来一项项令人眼前一亮的创新创业项目。同时,在各院系开展的毕业设计作品展...
  • 省督查组莅临云和县开展特殊教育专项督查
    云和县府办06-22
    6月20日下午,省教育评估院院长施建祥、省特殊教育指导中心副主任陈荣弟等一行5人莅临云和开展特殊教育专项督查。丽水市人民政府教育导员马佩华、云和县人民政府副县长雷绍丽、云和县教育局局长...
  • 教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不合格
    人民网06-22
    高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。21日,在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,高校要回归大学的本质职能,把培养人作为根本任务,要调整思路,把...
  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 财政局加大投入保障教育优先发展
    财政局06-22
    一是拨付春季教育学生资助类资金468.1315万元,其中:义务教育阶段寄宿生生活补助1353人82.8875万元;义务教育阶段建档立卡贫困户中的学生营养改善计划1414人73万元;学前教育阶段建档立卡贫困户...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间