• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 化学所基础研究领域又创新成果

    中国教育装备采购网 2013/10/11 17:16:00 围观246次 我要分享

      近期,化学所基础研究领域又取得一批创新成果,多篇论文相继发表在国际权威化学期刊德国《应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)上,研究领域涉及纳米科技,化学生物学以及分子催化等,其中有关一维半导体纳米材料的成果被选为VIP文章。

      1. 成功实现分子构型控制聚集态结构和形状

      在材料领域的研究中,如何通过非共价键来识别并控制超分子体系的形状、维度和建构模式是研究者面临的挑战。

      在国家自然科学基金委、科技部和中科院的支持下,有机固体院重点实验室李玉良研究员和朱道本院士的课题组,在多次成功实现弱作用下调控分子聚集态结构、维数、形状等后,又一次利用金属络合诱导控制分子构型和物理调控,实现大面积制备有机分子体系空心结构。设计的分子中连接在吡啶分子上的两个卟啉单元能够自由旋转,两个卟啉分子相对位置可通过金属离子的加成/消除平衡来控制。两个锌卟琳连在2,2’-联吡啶的4,4’位上,而2,2’位由钯络合占据时,分子构型从线性转变成V-型结构,导致构型变化引起的聚集态结构变化。该项研究成果最近发表在德国应用化学 (Angew. Chem. Int. Ed. 2006, 45,4819-4823)上

     

    点击进入上海谷研实业有限公司展台查看更多 来源:上海谷研实业有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间