• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 脑潜能训练为中国教育带来新机遇

    中国教育装备采购网 2013/10/11 9:04:00 围观5339次 我要分享

      最新消息,根据科学研究,人类的智商高低与脑容量的大小没有直接联系,原因就在于普通人仅仅使用了大脑能力的4%,尚有大量的潜力可供开发。“天才”与“普通人”之间的区别,往往取决于对自己大脑潜能的开发程度,而这种“潜能激发”,也可以通过后天训练所获得。

      近年来国外不少知名教育机构都更注重于对受众进行脑潜能训练,从根本上提高其学习能力,韩国教育部更在社会范围内强制推行脑潜能训练,可以说,脑潜能训练已经成为了无数发达国家国民教育中的核心环节。

      中国填鸭式教育曾经创造出无数的辉煌,不少中国孩子在国际性的理科竞赛中屡获殊荣。然而这种教育模式却也有不可忽视的弊端。它强制性地、不分个体区别地,将各种信息无差别地灌输到孩子的大脑中,很大程度上扼杀了孩子的好奇心和想象力。在创造出一大批早熟的“少年天才”之后,这些通过透支式教育被创造出的“人造天才”很快就泯然众人矣,只留下了一个个“伤仲永”的故事。

      与此同时,不少看似不注重基础教育的国家,却为人类贡献了一大批技术人才。虽然不少美国高中生甚至大学生都不能熟练掌握四则运算,但我们也应该看到,从1985到2005整整20年间,52位诺贝尔物理学奖获得者中,有34位是美国人或在美国居住。是什么让美国能够“后来居上”,成为人人向往的教育圣地?秘诀就在于脑潜能训练,而这一训练目前已经被德国、法国、英国、韩国、日本、新加坡等多个发达国家所选用。

      所谓脑潜能训练,实际上就是通过测定人的脑电波,针对大脑的薄弱环节,用专门制定的电脑游戏方式来提高大脑的利用效率,用科学的方式来对5~18岁的孩子的教育方式进行“高级定制”,从而大幅度激活他们的脑潜能。目前仅美国、德国、新加坡等少数发达国家拥有尖端的脑潜力开发技术。

      2001年,我国也开始将脑潜能训练作为国民素质教育中的重要课题进行研究,在经过27位脑科学家历时12年的研制之后,目前脑潜能训练已经初具规模。北大青鸟旗下博雅脑训练中心国内外专家团队,采用韩国先进技术,根据脑效能分析数据,为脑训练学员量身打造个人专属的脑训练课程,不少家庭表示子女在接受脑潜能训练后,注意力、专注力有了大幅度提升,学生的多动症、注意力不集中等症状也有了明显改善。而现在,北大青鸟等国内一些大型权威教育机构也在开始逐步推广这一教育手段,以求让更多家庭成为这一训练的受益者。

      在填鸭式教育备受质疑的今天,要对孩子实行素质教育,提高孩子的学习兴趣,促使孩子全方位发展,已经成为了整个社会的共识。但是如何让素质教育不沦为变相的填鸭式教育始终是推行过程中的一大难题。脑潜能训练能够大幅度提升孩子的记忆能力和学习能力,使其在学习中能获得更多的满足感和成就感,从根本上激发他们的学习兴趣。与此同时,也能让社会、家庭所负担的学习成本大幅度降低。可以想见,这种能让社会、家庭、学校实现三赢的教育模式,必将成为未来中国教育的主流。

    来源:中文科技资讯 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 幼儿园建设更要重视“里子”
    中国教育新闻网07-17
    2017年4月,教育部等四部门联合下发《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,要求到2020年,普惠性幼儿园覆盖率要达到80%左右。如今时间即将过半,幼儿园在转型中却遇到了一些困难。由于硬件...
  • 三亚中小学幼儿园教师将进行专业基本能力测试
    三亚日报07-17
    7月16日下午,三亚日报记者从市教育局了解到,为了对三亚公办中小学、幼儿园教师业务素质进行摸底调研,进一步掌握教师教育教学整体水平情况,调整三亚教师培养机制和策略,切实加强三亚中小学幼...
  • 教育部专项治理幼儿园“小学化”
    人民网07-17
    近日,教育部发布《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(以下简称“通知”)。此次专项治理任务包括严禁教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育...
  • 教育部专项治理幼儿园“小学化” 明年完成整改
    重庆晨报07-17
    %3Cp%3E教育部开展幼儿园“小学化”专项治理,总体整改工作于2019年4月底前完成%3Cbr%3E禁:汉语拼音、识字、计算、英语停:机械背诵、记忆、抄写、计算%3C/p%3E%3Cp%3E%3Cimgsrc="http://www.c...
  • 治理幼儿园“小学化”,还孩子快乐童年
    广东新快网07-17
    据报道,教育部办公厅近日发布有关治理幼儿园“小学化”的通知,明确严禁幼儿园教授拼音、识字、计算等小学课程内容,纠正“小学化”教育环境。记者就此在广州采访时,不少家长表示“坚决支持,早该整...
  • 沈不少民办幼儿园存小学化现象

    沈不少民办幼儿园存小学化现象
    新浪网07-17
    日前,教育部办公厅发布《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,要求幼儿园严禁教授小学课程内容。记者调查发现,沈城民办幼儿园普遍存在教...
  • 领先业界 南京企业推幼儿在线教育创新产品
    江苏金融报道07-17
    幼儿跟着外教学英语是很多中国父母亲的愿望,现在这一心愿有望成为现实。近日,南京在线教育的标杆企业云海螺宣布推出幼儿园双师产品。此举将让1200亿的在线外教市场掀出一片蓝海。在全中国超过...
  • 山西省家庭教育促进条例

    山西省家庭教育促进条例
    山西新闻网07-17
    (2018年5月31日山西省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)第一章总则第一条为了促进家庭教育发展,保障未成年人健康成长,提高家庭成员素...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间