• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大清华课程线上公开 不设门槛任何人均可注册

    中国教育装备采购网2013-10-11 09:20围观168次我要分享我要投稿

      近日,清华大学正式推出“学堂在线”平台,北京大学“计算机辅助翻译原理与实践”、清华大学“中国建筑史”、麻省理工学院“电路原理”等课程作为第一批上线课程在该平台开放选课。今后,只要有学习意愿和上网条件,任何人都可以通过注册参加网络在线课程的学习,享受到优质教育。

      面向全球提供在线课程

      “学堂在线”(www.xuetangX.com)平台于昨天正式推出,面向全球提供在线课程,登录网站完成注册后,即可参加课程学习。记者在“学堂在线”大规模开放式网络课程(MOOC)平台新闻发布会上获悉,今年5月,清华大学加入了由哈佛大学、麻省理工学院联合发起的MOOC平台edX,随后启动中文平台的研发工作。目前,已有北京大学、清华大学、香港科技大学、香港大学等高校加入了edX平台。

      据了解,edX是向全球所有可以上网的人提供世界知名教授和一流大学的免费网络课程,其发展的第一阶段是将“书本搬家”,把教材搬到网络上,第二阶段就是大规模开放式网络课程(MOOC),将“课程搬家”,实现教学的互动性。这对于促进优质教育资源开发和共享、降低教育成本、促进教育公平、倡导终身学习具有重要意义。

      据清华大学副校长袁驷介绍,大规模开放式网络课程打破了学校的界限,让成千上万的人可以同时学习一门课程。同时,无论学习者的社会地位、收入或学术背景如何,都可以注册参加课程学习,不设置任何门槛。目前中国有超过21000名学生在edX平台进行了注册。

      试点两个月用户超万人

      随着“学堂在线”的正式发布,清华大学“电路原理”、“中国建筑史”等五门课程、麻省理工学院“电路原理”课程、北京大学“计算机辅助翻译原理与实践”课程作为第一批上线课程在平台开放选课。据了解,清华大学作为中国大陆地区首个加入edX平台的高校,于今年8月10日开放“电路原理”、“中国建筑史”等两门课程,目前已有超过13000人次参与选课,学习者80%以上为海外用户。

      据介绍,大规模开放式网络课程没有进入门槛。在传统大学的招生过程中,可能申请者很多,但只有少数人被最终录取。而edX则为所有人提供学习的机会,但并不是所有人都能完成课程或者获取课程合格证明。参加课程学习的人员有很多不同的目标,有些学生从传统意义上专注于学好某一门课程,他们希望从edX或者某大学获取完成课程的证明,而有些学员只是为了和其他学生进行互动、拓展视野,他们或许无需任何证明,甚至也无需完成某一门课程。

      清华大学副校长袁驷表示,伴随“学堂在线”平台的发布,高校间合作基础将会进一步夯实。目前,与大规模开放式网络课程相关的课程学分互认、校间课程合作、自主招生等工作已进入探讨阶段。同时,未来工作中还将基于“学习大数据”提供个性化服务、探索基于社交网络的互动交流机制、研发智能问答系统及作文自动评分系统等。

    来源:北京晨报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 在线教育能否更公平更科学更规范
    人民日报2017-09-22 09:32:04
  • 双创周在线教育高峰论坛落幕
    双创周在线教育高峰论坛落幕
    双创周在线教育高峰论坛落幕
    双创周在线教育高峰论坛落幕
    武汉发布2017-09-22 09:25:03
  • 重庆一高校开设“网红学院”引争论
    北京青年报2017-09-21 13:00:51
  • 创新课程、专业教师,STEM教育在这里落地生根
    创新课程、专业教师,STEM教育在这里落地生根
    创新课程、专业教师,STEM教育在这里落地生根
    创新课程、专业教师,STEM教育在这里落地生根
    中国教育装备采购网2017-09-21 11:36:10
  • 用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    中国教育装备采购网2017-09-21 10:59:04