• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 杭州电子科技大学:大一学生实行新生导学模式

    中国教育装备采购网 2013/10/11 9:55:00 围观226次 我要分享

      “信息类学科是一片怎样的森林?我们来带你走进这片森林,看过了森林,你就可以大胆选择你想要的那棵树了。”日前,在杭州电子科技大学体育馆,该校7所学院1866名大一新生认真聆听了浙江省特级专家薛安克教授上的信息类学科导论课。

      据了解,杭州电子科技大学从本学期开始,在大一学生中推行新生导学模式,设立新生学科导论课和新生研讨课,旨在帮助新生解决“为何学、学什么、怎么学”的问题。学科导论课针对全体大一新生,采用必修课的形式,学校按照学生所学的不同专业,为全校17个学院的4000多名学生分别安排了信息类学科导论课、工程类学科导论课、商科类学科导论课、人文社科艺术类学科导论课、理学类学科导论课等五类课程。

      杭州电子科大副校长胡华说,开设导论课的一个重要目的就是让学生能够更好地了解本学科、专业知识体系及发展趋势,掌握本学科、专业的研究方法和思维方式,为学生今后更好地发展奠定学科基础,同时通过选择积极、有趣的案例和项目,使学生开阔视野,激发学生学习的热情。

      听完陈畴镛的商科类学科导论课后,会计专业新生陆楠说:“我一开始就被老师讲的马云的传奇故事吸引住了,这些深入浅出的介绍让我对以后的大学生活有了更清晰的认识,知道我要在大学4年做很多事情。”生命信息与仪器工程专业的李静文也获益匪浅:“之前我对大学学习感到很迷茫,不知道从哪里入手。薛安克教授的导论课让我对本专业的学习有了初步认识,增强了我对未来的信心。”

      如果说新生导论课拓展了知识广度,那么新生研讨课无疑挖掘了知识深度。杭州电子科大的新生研讨课是面向全校大一新生的选修课,注重学生思维能力的培养和对信息的加工处理能力培养,师生间的交流与互动是课堂的重要组成部分。教师引导学生自由提问、大胆设想的同时,也要对问题深入分析讨论,逐渐养成解决问题的能力。学生可以充分发挥思维灵活度,从不同角度思考解决问题的可能性。

      新生研讨课大力推动学校知名教授、教学名师投身新生教学一线,23门新生研讨课全由他们负责主讲。学校还改变了传统的“教师设置课程,学生被动选课”的形式,让名教授们走上讲台,主动向学生“推销”自己的课程。在课程推荐会上,6位课程主讲教授走上讲台,向4000多名学生介绍自己的课程,学生们根据兴趣记下自己心仪的课。学校教务处吴颖老师介绍说,新生研讨课的听课人数一般限制在30人以下,这就意味着学生为选修心仪的研讨课也得“过五关斩六将”:若开讲的课程选课人数过多,授课教师就将“坐阵”面试挑选适合该课的学生。

      “由学科带头人给本科生尤其是新生上启蒙课意义重大,现在很多学生进大学选志愿有很大的盲目性,本身对这个学科并不了解。”陈畴镛认为,造诣高的教授能高屋建瓴地分析本学科的构架,带来最前沿的学科信息,让这些刚进大学的孩子知道他们将要做什么,然后再摆出“自助餐”让他们选择,从而激发他们的学习兴趣。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 打造五象新区优质教育高地
    南宁日报07-16
    今年是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,作为当前广西首府打造的最高品位、最高档次、最具特色的城市新区,五象新区开发建设正朝着“全面冲刺2018年新区核心区基本成型”的目标全面提速。...
  • 建设教育强国要办好人民满意的教育
    人民日报07-16
    教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。党的十九大报告提出了建设教育强国的宏伟目标,成为新时代...
  • 透过上海,看中国基教信息化2.0时代转折点
    多知网07-13
    ​分析目前中国基础教育信息化的趋势,要先弄清两个问题。第一个问题,为什么要进一步推动教育信息化从1.0向2.0时代迈进;第二个问题,2.0时代的方向在哪里?透过上海,我们可以看到一些答案。前...
  • 基础教育信息化2.0时代的发展重点在于这三方面

    基础教育信息化2.0时代的发展重点在于这三方面
    芥末堆07-13
    ​信息技术对教育的影响日益深入,以教育信息化支撑引领教育现代化已成为新时代我国教育事业改革发展的战略选择。当前,我国基础教育信息化已经基本度...
  • 广东省职业院校信息化教学大赛成功举办

    广东省职业院校信息化教学大赛成功举办
    中国高校之窗07-13
    ​7月6-8日,由广东省教育厅主办、广东技术师范学院承办、广东女子职业技术学院协办的2018年广东省职业院校信息化教学大赛(高职组)课堂教学现场决赛...
  • 赋能教育,2018年慧聪教育巡展哈尔滨站顺利举行

    赋能教育,2018年慧聪教育巡展哈尔滨站顺利举行
    美通社07-13
    7月5日,2018年教育装备行业城市系列巡展哈尔滨站在哈尔滨·华融饭店七层华融剧场顺利举行。在活动现场,汇聚了全国各地的教从事教育装备领域的当地生...
  • “多媒体教室捐助项目”助力中小学校教育信息化

    “多媒体教室捐助项目”助力中小学校教育信息化
    中国教育装备网07-13
    2018年6月28~29日和7月5~6日,中国教育发展基金会和美国德州仪器公司(TI)“多媒体教室捐助项目”校长和骨干教师设备应用培训班分别在湖北省武汉市和...
  • 恩施一中“互联网 教育”全面实现智能学习
    中新网07-12
    恩施市第一中学,传承中华教育之精髓,继往开来,大胆创新,借力上海复兰科技“智能学习终端”。近日,该校已全面走向智慧教育,成为教育与信息化深度融合应用的典范。2017年11月15日,随着智能...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间