沈阳所有小学5年内建成“优质学校”_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 沈阳所有小学5年内建成“优质学校”

    中国教育装备采购网 2013/10/11 10:13:00 围观238次 我要分享

      从今年开始,沈阳将结合规范办学,开展新优质学校创建活动。全市将研制一套新的指标体系,每年定期申报,市里综合审定,争取用5年时间,完成所有学校创建。这是记者10月10日从沈阳市小学校长大会暨小学课改现场会上获悉的。

      ●标志

      “零起点”教学、不留作业

      现在的课堂教学,老师很累,学生很累,家长也很累。为改变这一现状,市教育相关负责人表示,一年级新生入学后,要严格按照课程标准从“零起点”开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业。积极与家长、社会资源单位联动,在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织学生参加力所能及的手工劳动、农业劳动。

      ●基础

      阳光分班

      优质学校的前提是和谐入学,就是按照学区划分让学生平稳入学。优质学校的基础是阳光分班。截至目前,沈阳市实施阳光分班两年来,校长欢迎,家长认可,学生受益,社会反响极好。市教育相关负责人要求各校校长:“坚决避免想钻空子的个别人、个别行为,各校开学之前的分班要阳光,开学之后的转入、转出也要阳光。”同时,市教育局将对一年级的转入转出学生进行重点检查,对于不符合规定的任何操作,都将对相关责任人进行严肃处理。

      ●特点

      健康成长

      白塔小学校长杜宏杰介绍,白塔小学取消了早自习,学生每天到校的第一件事就是在操场上晨练20分钟,拍球、踢毽、跳绳。之后,在教室进行15分钟的诵读。下午最初的15分钟,学生们在优美的音乐声中练习书法……

      市教育局相关负责人表示,优质学校的重要特点是健康成长。所有学校要按照国家课程方案,学生每天至少保证1小时的体育锻炼时间。要把音乐、美术等让孩子感受美的课程开设好,要让孩子在幸福的校园里成长。

      ●内容

      教学规范

      优质学校的主要内容是教学规范。教学规范包括课程改革、考试、教辅、教师补课都要规范。

      具体来讲就是,一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行一次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过两次。考试内容严禁超出课程标准。教辅材料购买遵循“一科一辅”和家长自愿原则。学校和教师不准向学生推荐、推销或变相推荐、推销任何教辅材料。

    来源:沈阳网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办

    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办
    北国网08-16
    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会于8月8-9日在山西太原成功举办,来自全国22个省(自治区、直辖市)的各级电教系统、教育局相关负责同志,中小...
  • 回龙观天通苑将增3.6万个学位

    回龙观天通苑将增3.6万个学位
    法制晚报08-16
    10所幼儿园回收后,软硬件都将进行提升。供图/北京市发改委被网民戏称“堵城”、“睡城”的回龙观、天通苑地区,今年启动城市功能修补更新并进行民生改...
  • OneBot教育机器人 杀向全球市场的一匹黑马

    OneBot教育机器人 杀向全球市场的一匹黑马
    中国信息产业网08-16
    2018年8月15日,世界机器人大会于北京召开,于此同时,爱其科技BeijingAIQITechnologyCo.,Ltd.在大会上推出了两款重磅产品,一款是面相K12教育的积木机...
  • 菏泽市以“互联网+教育”解除学费缴纳痛点
    大众网08-16
    曾几何时,我们热衷科幻片里各种炫酷的场景。《星球大战》中的全息投影、《钢铁侠》中的人脸识别、《第六日》中的指纹识别……你是否那么幻想过,有一天里面的桥段真的变为现实?随着时间的发展...
  • 上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”

    上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”
    多知校长08-16
    近日,上海市教育委员会与好未来教育集团围绕“教育信息化2.0建设”签署战略合作。上海市教育委员会副主任李永智在讲话中透露出对教育信息化深层次的思...
  • 江西奉新县借棚改契机助推城区学校改建扩容
    奉新县教育局08-16
    随着城镇化建设步伐的加快,奉新县城学校学位紧缺,大班额现象较为突出。2017年下半年,奉新县棚户区改造工程正式启动,县委、县政府落实教育优先发展战略,将学校周边的老旧危房列为棚户区改造...
  • 港股民办教育股价上演“红绿灯”大戏,民促法送审稿引恐慌难消?

    港股民办教育股价上演“红绿灯”大戏,民促法送审稿引恐慌难消?
    搜狐教育08-16
    一方面送审稿的发布,表明了国家对民办教育监管政策的从严加紧,另外一方面,在征求意见尚未落地的过程中的众多不确定性因素,也让民办教育依然前途不...
  • 四川省整合资源加快凉山州教育发展
    中国教育装备网08-16
    四川省深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,按照党中央国务院关于做好“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚工作要求,积极统筹中央和地方、省内和省外多种资源,严格落实各级党委政府及...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间