华为强势回归教育行业:全面布局实现弯道超车_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 华为强势回归教育行业:全面布局实现弯道超车

    中国教育装备采购网 2013/10/11 10:32:00 围观1708次 我要分享

      作为三大业务之一,企业业务现已成为华为公司的战略发展方向和主要增长点。据了解,2013年上半年,华为企业业务中国区销售收入同比增长超过40%,这得益于华为在各个行业领域的快速增长。

      在众多行业之中,教育业是华为目前最为看重行业之一,并将其位于战略性发展的高度而重点投入,将华为云管端技术战略与教育信息化需求相融合,推出以“统一互联、集约共享、高效协同”为核心的智慧教育解决方案,现已服务清华大学、复旦大学、上海交大、西南交大等多所211、985高校,此外,还在中国教育网CERNET骨干网上实现了突破和规模化应用。

      之所以华为如此重视教育行业并实现快速突破,在近日召开的华为教育高峰论坛上,华为企业中国区副总裁、Marketing及解决方案销售部部长胡忠华、华为企业网络产品线营销运作部部长马达在接受C114采访时做了详细解读。

      强势回归:教育行业迎变革新机

      近来,华为自己主办教育领域高端峰会,马达表示,目的是向业界传达一个最重要的新变化,那就是华为回来了。“几年前,华为在教育行业很有口碑,但是因企业网调整,过去四五年,听到华为的声音比较少,感觉离教育市场远了。而现如今华为强势回归,是切合教育变革机遇回来的。”

      据马达介绍,除了欧美、亚太等发达国家在大力推动教育信息化外,我国也将教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,并颁布政策和措施保障建设,相关统计表明,2012年中国教育行业IT投资总规模为439.1亿元,同比增长达20.9%。中国教育信息化正面临政策性和历史性的双重发展机遇,或将迎来前所未有的黄金时代。

      而在推动教育信息化发展上还面临很多挑战,胡忠华表示,我国高等教育和基础教育正面临信息孤岛、数字鸿沟等现象,若要摆脱此困境,必须要借助ICT技术手段。“教育体系发展目标是‘三通两平台’,涉及更泛接入、更大带宽、更方便管理。而这方面ICT基础建设方面是华为擅长的,所以这也给华为带来了很大机遇。”

      创新突破:理念和技术方案拓展

      另外,教育信息化发展直接造成教学模式和学习方式的改变,马达指出,这又直接影响了教育管理体系发生变化,使得“追寻人本、走向校本、关注成本”成为发展趋势。若要推动教育发展,加强信息化管理是一条必经之路,特别是在互联互通、统一标准、使用方便、运行维护、网络安全等方面,实现科学化、精细化管理,可以提高整个系统的效率。

      为此,华为此次回归还首次提出以领先技术和社会资源整合为核心,构建系统化现代教育体系为主旨的“众教育”理念。据胡忠华介绍,华为以“互联新校园”为目标,可以提供从区域到教室,从学校到个人的纵向多层次ICT解决方案,以完整网络解决方案为中国教育信息化提供有力支撑。

      胡忠华表示,在推出“众教育”理念和相应ICT解决方案上,华为始终以客户需求为己任,“目前,教育行业需求不仅是硬件和软件的单独诉求,而是需要整体解决方案,同时,需要大容量、敏捷快速支撑业务变化的网络以及精细管理,为此,华为今年甚至重磅推出真正面向网络、可编程的敏捷交换机,并通过云计算完成云化数据中心、虚拟化平台、远程教育云平台、云应用平台、教育管理服务云平台及安全云平台的逐步建设。”

      弯道超车:政策渠道人才多方布局

      如今,教育行业信息化正面临重要的发展时期,作为强势回归的后来者,华为正大力投入教育行业,据胡忠华介绍,教育行业是华为最看重的行业之一,之所以能快速切入就在于发挥华为多产品组合优势以及无线技术领域的积累,同时进行了进军行业的多方布局。

      在政策方面,胡忠华表示,华为一直紧跟国家教育政策的指导,加强与政府、教育部的合作,积极参与前端的顶层规划,同时,也在参与国内外相关技术标准组织的标准制定工作。而且不仅只是参与者,更承担了领导和管理角色,坚持开放标准,使得产品和解决方案能够更容易被集成。

      在渠道方面,马达表示,华为设立了专门服务于教育行业的队伍,包括前端规划和销售组织,以及解决方案和研发组织,再到后端售后服务组织。“今年4月份召开了全国合作伙伴的大会,很明确提出分层、分级的渠道体系,按不同层级或者不同领域,华为设有不同的服务策略和专门队伍与之对应。”

      除了专门队伍外,胡忠华特别指出,华为正开展相关贴近一线客户需求的相关研讨会、营销活动等,以使得华为和行业客户接触,持续加深对客户需求的理解,使得华为能够更好开发出满足教育行业需求的产品。

      在人才培养方面,马达表示,华为还与国内外教育行业机构进行广泛的前沿领域科研合作,通过“播种通信未来种子”项目、华为网络学院等培养专业人才。

    来源:C114中国通信网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解决三问题,教育信息化进程将有质的飞跃
    节选自 《走向教育时代的教育信息化发展三大问题》08-17
    近年来,教育信息化在中国得到了突飞猛进的发展,“千城百校”数字校园建设工程的落地实施、国家级工程实验室的建立、《教育信息化2.0行动计划》等教育政策的颁布实施、教育展会上国际展区范围的...
  • 山西省首届基础教育信息化应用成果展将在并举行
    山西日报08-17
    8月16日,记者从山西省教育厅获悉,山西省首届基础教育信息化应用成果展示交流活动将于8月21日至8月23日在太原举办。此次活动以“数字引领·应用驱动·融合创新”为主题,以“突出应用·展示成果...
  • “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办

    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办
    北国网08-16
    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会于8月8-9日在山西太原成功举办,来自全国22个省(自治区、直辖市)的各级电教系统、教育局相关负责同志,中小...
  • 上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”

    上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”
    多知校长08-16
    近日,上海市教育委员会与好未来教育集团围绕“教育信息化2.0建设”签署战略合作。上海市教育委员会副主任李永智在讲话中透露出对教育信息化深层次的思...
  • 互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?

    互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?
    中国商业观察网08-16
    近年来,随着互联网技术迅猛发展以及人们对教育需求的不断增加,为了满足人们对于教育的需求,“互联网教育”模式应运而生,利用传统的“取其精华,弃...
  • 郑州34中积极开展精准扶贫活动

    郑州34中积极开展精准扶贫活动
    郑州教育信息网08-16
    郑州34中积极开展精准扶贫活动郑州34中校长易峰介绍学校办学特色卢氏县范里镇第二初级中学校长莫天军介绍学校基本情况参观郑州34中校史馆参观郑州34中...
  • 备战乡村教师 教学信息化应用大赛
    合肥晚报08-15
    合肥市第二届乡村教师教学信息化应用竞赛团队赛中,肥东县有三支代表队获得一等奖,将代表合肥市参加省赛。8月10日,三支参赛团队进行集中备课、制作微课、展示答辩的模拟演练。肥东县高度重视乡...
  • 青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控

    青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控
    财经网08-15
    十九大报告提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略等一系列重大战略。报告还提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间