• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 厦门大学PNAS发表癌症研究新成果

    中国教育装备采购网 2013/10/11 10:45:00 围观248次 我要分享

      来自厦门大学的研究人员证实,Menin通过表观遗传上调Yap1的转录促进了肝癌的形成。这一研究发现在线发表在10月7日的《美国科学院院刊》(PNAS)上。

      文章的通讯作者是厦门大学金光辉(Guang-Hui Jin)教授,金教授早年毕业于白求恩医科大学,主要研究领域为探讨疾病发病进程中组蛋白甲基化、DNA甲基化等表观遗传学网络的动态变化及其调控的关键信号通路,筛选有关慢性肝病发病的崭新的治疗靶点,研究以组蛋白甲基化为靶点的分子靶向药物。

      肝细胞癌(HCC)是原发性肝癌的主要类型, 也是恶性程度最高的肿瘤之一。作为全世界最常见的一种癌症类型,全球每年有超过50万新患者,严重地危害着人们的身体健康。我国是肝癌高发国家,每年约有 11万人死于肝癌,其死亡率在我国十大恶性肿瘤的排名中已从第三位上升到第二位。然而目前人们对肝癌的发病机制仍不是十分清楚。

      过去人们普遍认为遗传学上的基因突变是肿瘤发病机制中的关键事件, 尤其是抑癌基因的体细胞突变与肿瘤的发生有着密切的关系,因而以往的研究多着眼于基因组、基因序列的改变。近年来随着对肿瘤认识的深入, 人们发现DNA序列以外的调控机制(即表观遗传学)异常在肿瘤的发生、发展过程中也起到非常重要的作用。在肝癌中常常发生表观遗传改变,并与异常的基因表达有关。但目前大部分的研究都是将焦点放在表观遗传基因沉默事件上,对于肝癌中促使基因激活的机制仍了解甚少。

      Menin是多发性内分泌肿瘤1型(multipleendocrine neoplasia type1,MEN1)基因的编码产物,MEN1基因是位于染色体11q13位点的抑癌基因,该基因突变是多种内分泌组织肿瘤发生的原因,如:甲状旁腺瘤、肾上腺瘤、垂体瘤等。研究证实,menin可通过与大量转录因子相互作用,直接参与组蛋白甲基化修饰等表观遗传过程,对靶基因转录和表型的维持起关键的调控作用。

      在这篇文章中,研究人员证实雌性小鼠杂合缺失Men1,可降低化学致癌物诱导肝癌形成,抑制炎症信号通路激活。利用染色质免疫沉淀–基因芯片(CHIP-on-Chip)筛查和ChIP检测,他们发现menin与许多癌症相关基因,如Yap1启动子处的H3K4me3升高有关。在人类肝癌样本中,menin和Yap1表达增高与患者的不良预后相关。

      这些结果表明Menin在促进肝癌形成中发挥了重要的表观遗传作用,支持了H3K4me3受到menin与混合谱系淋巴瘤基因(mixed-lineage leukemia,MLL)相互作用构成的复合物的调控这一观点,并为肝癌提供了一个潜在的治疗靶点。

    来源:生物通 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间