• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 厦门大学PNAS发表癌症研究新成果

    中国教育装备采购网 2013/10/11 10:45:00 围观280次 我要分享

      来自厦门大学的研究人员证实,Menin通过表观遗传上调Yap1的转录促进了肝癌的形成。这一研究发现在线发表在10月7日的《美国科学院院刊》(PNAS)上。

      文章的通讯作者是厦门大学金光辉(Guang-Hui Jin)教授,金教授早年毕业于白求恩医科大学,主要研究领域为探讨疾病发病进程中组蛋白甲基化、DNA甲基化等表观遗传学网络的动态变化及其调控的关键信号通路,筛选有关慢性肝病发病的崭新的治疗靶点,研究以组蛋白甲基化为靶点的分子靶向药物。

      肝细胞癌(HCC)是原发性肝癌的主要类型, 也是恶性程度最高的肿瘤之一。作为全世界最常见的一种癌症类型,全球每年有超过50万新患者,严重地危害着人们的身体健康。我国是肝癌高发国家,每年约有 11万人死于肝癌,其死亡率在我国十大恶性肿瘤的排名中已从第三位上升到第二位。然而目前人们对肝癌的发病机制仍不是十分清楚。

      过去人们普遍认为遗传学上的基因突变是肿瘤发病机制中的关键事件, 尤其是抑癌基因的体细胞突变与肿瘤的发生有着密切的关系,因而以往的研究多着眼于基因组、基因序列的改变。近年来随着对肿瘤认识的深入, 人们发现DNA序列以外的调控机制(即表观遗传学)异常在肿瘤的发生、发展过程中也起到非常重要的作用。在肝癌中常常发生表观遗传改变,并与异常的基因表达有关。但目前大部分的研究都是将焦点放在表观遗传基因沉默事件上,对于肝癌中促使基因激活的机制仍了解甚少。

      Menin是多发性内分泌肿瘤1型(multipleendocrine neoplasia type1,MEN1)基因的编码产物,MEN1基因是位于染色体11q13位点的抑癌基因,该基因突变是多种内分泌组织肿瘤发生的原因,如:甲状旁腺瘤、肾上腺瘤、垂体瘤等。研究证实,menin可通过与大量转录因子相互作用,直接参与组蛋白甲基化修饰等表观遗传过程,对靶基因转录和表型的维持起关键的调控作用。

      在这篇文章中,研究人员证实雌性小鼠杂合缺失Men1,可降低化学致癌物诱导肝癌形成,抑制炎症信号通路激活。利用染色质免疫沉淀–基因芯片(CHIP-on-Chip)筛查和ChIP检测,他们发现menin与许多癌症相关基因,如Yap1启动子处的H3K4me3升高有关。在人类肝癌样本中,menin和Yap1表达增高与患者的不良预后相关。

      这些结果表明Menin在促进肝癌形成中发挥了重要的表观遗传作用,支持了H3K4me3受到menin与混合谱系淋巴瘤基因(mixed-lineage leukemia,MLL)相互作用构成的复合物的调控这一观点,并为肝癌提供了一个潜在的治疗靶点。

    来源:生物通 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 陕西省教育厅:加强中小学教育技术装备工作的意见
    陕西省教育厅2019/1/17 11:27:40
    陕教规范〔2019〕2号各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局:为贯彻教育部《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》(教基一〔2016〕3号)...
  • 重庆首个专业化电竞教育中心启动
    中华工商网2019/1/17 10:14:37
    16日,重庆昭信教育研究院与重庆火拳体育文化发展有限公司共建电竞教育中心签约仪式在渝举行,标志着重庆首个专业化电竞教育中心建设正式启动。据悉,电竞教育中心旨在构建重庆市系统化电竞教育...
  • 密歇根理工大学正在使自动驾驶船更加智能化

    密歇根理工大学正在使自动驾驶船更加智能化
    CNET2019/1/17 10:12:45
    据外媒CNET报道,密歇根理工大学的水上摩托车目前还不能实现自动驾驶,但一旦收集到足够的数据,就应该能够轻松地在波涛汹涌的大海中航行。当前技术状...
  • 最高年薪56万 2018届双一流高校毕业生都去哪了?

    最高年薪56万 2018届双一流高校毕业生都去哪了?
    浙江新闻2019/1/16 16:59:59
    近段时间,全国多所知名高校陆续公布了2018届毕业生就业质量报告,其中42所“双一流”建设高校中,仅剩部分高校暂未公布。浙江新闻客户端选取了清华、...
  • 2019医师资格考试网上报名入口开放

    2019医师资格考试网上报名入口开放
    搜狐2019/1/16 16:59:39
    2019年医师资格考试网上报名通道即日开启,蓄势待发的医师小伙伴们,赶快行动起来吧!关于医师报名,这几个时间节点很重要,请牢记:报名时间:2019年...
  • 2019年美国留学中介排名之各维度对比

    2019年美国留学中介排名之各维度对比
    搜狐2019/1/16 16:59:32
    美国调研公司针对美国50所大学的中国留学生进行了问卷调查,发出共5000份调查问卷,调查及数据整理历时5个月。调查对象为通过我国留学中介申请到美国大学...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:38:34
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 为什么说机器人教育是STEM教育的主流?

    为什么说机器人教育是STEM教育的主流?
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:33:54
    阿童木阿童木创想家观察到,当前机器人教育正处于发展期,逐渐成熟,但格局较为分散。不过毋庸置疑的是,教育机器人培训,是目前STEM教育最主流的培训...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间