• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 千瓦级全光纤激光器研制成功并实现小批量生产

    中国教育装备采购网 2013/10/11 10:51:00 围观291次 我要分享

      在“十二五”863计划新材料领域“先进激光材料及全固态激光技术”主题项目支持下,由中科院上海光学精密机械研究所牵头,华中科技大学、清华大学、西安光机所、中电23所、武汉锐科等单位共同参与承担的“千瓦级光纤材料及全光纤激光器”课题取得重大进展,并于近期通过了课题验收。

      课题在低光子暗化掺镱光纤、高功率光纤光栅、高功率泵浦合束器的国产化制备技术等方面取得较大进展,开发出双包层光纤、光纤光栅和泵浦合束器系列产品或样品,形成了一套拥有自主知识产权的高功率光纤材料与核心部件的制备工艺技术,所开发的掺镱光纤与核心部件已在千瓦级光纤激光器产品中获得应用。

      课题组掌握了千瓦级全光纤激光器的模式控制、热管理、整机集成及规模化生产的关键技术和相关工艺,研发出单纤输出功率1.5kW的单模全光纤激光器工程样机,实现了数百瓦到千瓦级全光纤激光器的批量化生产,所开发的系列高功率全光纤激光器已在金属薄板切割、焊接等领域获得重要应用。

      课题实施期间,新成立了2家专业从事高功率光纤激光器研发生产的高科技公司,组建了专业化的生产示范线,形成了小规模生产销售能力,实现了数百瓦到千瓦级光纤激光器的产业化。

      作为目前先进的工业加工用高功率激光器,单模千瓦级以上全光纤激光器我国还大量依赖进口。高功率全光纤激光器与智能机器手技术相结合,使得实现高功率激光加工(如焊接、切割、融覆、3D打印等)的柔性化和智能化成为可能,是目前国内外激光加工装备的重要发展趋势。作为制造业大国,我国对该类高效率全光纤激光器有较为广泛的应用需求,市场前景广阔。

      原理样机

      产品样机

    来源:中国科学院 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江海洋水产研究所被评为科学仪器设备共享优秀单位
    浙江省海洋水产研究所2019/1/16 9:19:10
    为更好地推动高等学校、科研院所间大型仪器设备资源共享,提高科技创新服务能力,近日,浙江大仪共享平台组织专家,对2018年度高校院所之间的大型科学仪器设备资源共享情况进行了评审考核,我所...
  • 财政部将建科研仪器设备审批“绿色通道”
    政府采购信息网2019/1/11 11:42:46
    近日于财政部网站获悉,财政部发布了《关于进一步完善中央财政科技和教育资金预算执行管理有关事宜的通知》。其中对于如何简化科研仪器设备采购管理,提高效率提出了两点要求:一是简化科研仪器...
  • 重庆大学仪器设备采购系统上线运行
    中国政府采购报2019/1/11 11:41:27
    ​重庆大学仪器设备采购管理系统自2019年1月1日起上线试运行,系统将为重庆大学的仪器设备采购与管理提供一站式服务。据了解,由实验室及设备管理处归口管理的,单项或批量预算金额在20万元及以...
  • 中国药科大学大型仪器开放共享评价考核中获得佳绩
    国有资产管理处2019/1/11 11:40:16
    2018年8月至10月,科技部、财政部会同有关部门,委托国家科技基础条件平台中心,组织开展了中央级高等学校和科研院所等单位科研设施与仪器开放共享评价考核工作。本次评价考核依托科研设施与仪器...
  • 自主研发海绵专业检测仪器分类

    自主研发海绵专业检测仪器分类
    中国教育装备采购网2019/1/7 9:01:43
    1海绵压陷硬度试验机PMYX-2000A压陷硬度值2海绵全自动定载冲击试验机PMPL-2000A抗疲劳性3海绵全自动落球回弹试验仪PMLQ-500回弹性4海绵密度测定仪PMMD...
  • 科学实验室设备的规范性如何提升

    科学实验室设备的规范性如何提升
    中国教育装备采购网2018/12/29 15:04:23
    在科学实验室中最常见的实验室设备是显微镜了,尤其在探究实验中的作用是非常大,但鉴于很多学生对于显微镜的使用方法了解的不够深入,以至于无法很好...
  • 牢记科学实验室设备的保养方法

    牢记科学实验室设备的保养方法
    中国教育装备采购网2018/12/29 14:18:49
    科学实验室是素质教育的基地,也是学生开展实践教学的场所,旨在通过各类科学实验设备操作和知识的学习来锻炼孩子动手能力。而科学实验室设备作为学生...
  • 沈阳科晶参加第一届全国锂电池失效分析与测试技术研讨会

    沈阳科晶参加第一届全国锂电池失效分析与测试技术研讨会
    中国教育装备采购网2018/12/26 10:06:51
    新能源汽车、大规模储能和先进消费电子领域的快速发展,对二次电池的能量密度和安全性要求日益严苛。电池不能满足日益增加的要求已经成为常态,在使用...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间