中国农业大学种子质量检验丰台测试中心成立

中国教育装备采购网2013-10-12 14:34围观153次我要分享

  日前,“中国农业大学种子质量检验丰台测试中心”、“北京市种子质量检测服务中心”、“中国农业大学牧草种子实验室——国际种子检验协会(ISTA)认可实验室丰台基地”、“北京市丰台区种子质量监督检验站”(以下简称“检测中心”)揭牌活动在北京市丰台区种子管理站检验楼举行。

  检测中心是北京市科委“北京农科城建设”重点支持的科技项目,也是中国农业大学与丰台区“校区合作”的成果。该中心建设面积约1800平方米,共有功能检验室12个、检验仪器设备80台套。检测范围覆盖蔬菜、大田、牧草、草坪草和花卉种子,具有品种真实性和品种纯度、发芽率、水分、净度、种子健康、活力、重量7个项目的检测能力,其中种子无损检测技术有望填补国内空白。检测中心在王佐镇庄户村设有面积为300亩的农作物种子质量田间鉴定基地,全年可开展各种农作物种子质量田间鉴定及种子病害、病理田间检测与技术研究。中国农业大学与丰台区目前共同负责检测中心的运行管理,该检测中心已通过农业部组织的能力验证,拟建设成符合国际种子检测IS?TA标准的种子检测服务中心。

  检测中心是北京市打造“种业之都”的重要举措,也是对2014年世界种子大会有力的科技支撑。检测中心不仅为本地区种业发展提供便捷、高效、优质的检验检测服务,还将对世界种子大会会员企业、国内种子进出口企业开展广泛的种子质量检测服务,成为国际性、大区域性种子质量检测服务平台。检测中心将通过依托农大、农林科学院等高等院校的科技实力和科技人员,进一步建设成为集多个特色实验室、涵盖各种检验检测品种和检验能力的种子质量检验检测服务中心,从而提升北京市种子检测机构的整体检测水平,解决我国种业产业链下游种子质量检测技术落后等问题,提升服务种业企业能力,推动我国种子市场的健康、稳定、协调发展,加速种子质量管理体系与国际接轨,提升我国种子在国际市场的竞争力。

来源:仪器信息网责任编辑:荔枝

相关阅读