婴幼儿配方奶粉进药店 10月“试水”

中国教育装备采购网2013-10-12 10:56围观191次我要分享

  10日,有接近奶粉进药房安排的消息人士告诉本报记者,商务部方面近日已首批选定了10家进药店销售的奶粉品牌,并确定蒙牛、惠氏分别代表国产和“洋品牌”在10月17日和21日举行发货仪式。

  记者了解到,这次安排源于我国6月公布将试行药店专柜销售婴幼儿配方乳粉制度,以严管奶粉质量和恢复消费信心,北京和江苏两地市场将在月底对此“试水”。不过,对于系列安排的成效有多少,包括消费者和专家在内仍存有疑惑。

  进展:贴新标或导入售货机

  “蒙牛首批药店渠道奶粉将在内蒙的和林格尔生产基地贴上专用标识发往北京。”上述人士说。对此说法,昨日蒙牛联系人向本报记者确认,10月17日确实有一个为进药店而贴新标的安排。

  惠氏联系人未回复本报就此事的查询,但资料显示,惠氏奶粉在苏州有生产基地,而江苏是试点市场之一。记者无法联系到商务部就有关说法进行评论。

  据报道,目前像北京全新大药店王府井、安定门店及同仁堂、永安堂等多家大型药店,暂时仍没有开售奶粉。而在苏州情况则稍好,当地的先声连锁药店、金陵大药店的部分门店,已经有奶粉开售。

  记者了解到,今年7月在一些奶粉商的积极活动下,广州老百姓大药店已开始设置专柜销售奶粉,连锁药店的每间店均配备的经国家认可的执业药剂师、营养师,可以为消费者提供指引。

  分析:消费者和业内仍对此存有疑虑

  对于这次奶粉“试水”进药店,记者采访了市民、专家和业内人士,他们大多对奶粉进药店的成效意见不一。

  “如果在药店买奶粉可以刷医保卡,我会感兴趣。”家长杨小姐告诉记者,如果仍然只能用现金,而且药店中的奶粉价格差别不大的话,药店买奶粉的吸引力并不大。杨小姐说,她最看重奶粉的质量和安全。

  家长刘先生表示,目前看渠道似乎不是决定奶粉质量的关键。“买奶粉一看品种是否丰富,二看价格是否便宜,三是必须正品保证。如果能满足这些要求,渠道是越多越好。”

  不过,资深乳业专家王丁棉始终对药店卖奶粉抱有疑虑。“考虑到牛奶吸附其他物质的能力很强,奶粉进药店第一个是地方是否能选好,第二是存放条件能否做好。”

  此外,他担忧药店和医务系统之间的千丝万缕的联系。之前“第一口奶”的报道已显示经销商、生产商已渗透到医务渠道了,这种情况三令五申都“堵不死”。如果奶粉进了药店,经部分医生的推荐,有机会再为这种违规的联结提供土壤。

  有奶粉企业人士也向吉泽表示,食品与药品相比,第一是销量很大;第二是渠道分散。“药店覆盖面不够商超和母婴店多,企业会自己选择。”

来源:广州日报

相关阅读