幼儿园学位紧张引关注 香港教育局推六大对策

中国教育装备采购网2013-10-14 10:47围观203次我要分享

  香港教育局决定以急事急办方式,处理千人争报幼儿园的问题。教育局局长吴克俭11日与大埔和北区的幼儿园校长商讨后宣布实施六招对策,包括在北区大埔试行幼儿园派位方式,由局方核实家长申请数据,防止霸位、作假等问题;同时鼓励幼园网上派表和无限派表以免家长排长龙。局方又证实正计划增加北区幼儿园学额,最少有五校可加额。“一人一位”措施暂不扩至屯门元朗区。

幼儿园学位紧张引关注 香港教育局推六大对策(图)

  图:吴克俭(右)10月11日与大埔和北区的幼儿园校长商讨后宣布实施六招对策。

  过去一星期,香港本地和“双非”家长(夫妻双方都不是香港居民)抢报北区幼儿园问题成为焦点。就此,吴克俭与北区及大埔幼儿园逾七十位校长11日商讨出六大对策,包括网上派表、无限派表、就近入学、增加学额、一人一位和家长热点,以协调收生、解决一人霸几位甚至十几个学位的问题。

  12月设临时统一登记日

  吴克俭强调,“一人一位”是非常重要一环。香港北区和大埔幼儿园将在10月底至12月初之间,通知家长录取情况,提醒他们只可以登记入读一所幼儿园。12月11至13日为临时统一登记日期。家长为孩子注册幼儿园后,教育局将从12月底至1月初核对注册数据。明年2月中则为统一注册日期,家长须将注册信交予幼儿园以完成注册程序。简言之就是限定每个学童只能占一个学额。

  问及“一人一位”是否等同统一派位?香港教育局连番否认,又称暂时仅在北区、大埔实行“一人一位”计划,而屯门、元朗校长会否愿意跟随,局方乐意与他们探讨。官员表示,坊间目前假设“双非数目等同北区学位”,实际情况并非如此,由于深圳西交通配套,双非学童已自然分流过去;目前屯门、元朗学位较充裕。关于一人一位等措施实施细节,教育局将与北区幼儿园校长举行第三次会议磋商。

  至于一人一学位是否完全禁止家长为小朋友报读两间幼儿园,因为以前家长喜欢一间上午班、一间下午班。吴克俭称最后决定权在家长手上,但须考虑对学童身心的影响。局方补充,坊间误解“一人一位”不公平,而“一人两位”才公平,“(我们)从教育工作者角度看,让小朋友这样奔波,其实不合理。”

  至少5间幼园可增学额

  因应双非家长对北区幼儿园需求殷切,教育局正接触上水粉岭幼儿园商讨加位。据称目前至少5间幼儿园表示有可用空间作新课室,其中有些是已注册课室,有些则需进一步“加工”,因此新学年北区学位有可能有所增加,有一间希望加建教室。由于幼儿园教室容量由15人至30人不等,局方表示暂时无法估算能增加多少学额。

  六招之中,包括网上派表和无限派表,官员表示目前北区尚有六七间幼儿园还在派表,局方希望他们能执行无限派表或网上下载表格措施,避免家长排队劳累;但已截止派表的幼儿园则不强制继续派表。

来源:中国新闻网

相关阅读