张维迎:教育经费浪费严重 高校都在比赛花钱

中国教育装备采购网2013-10-14 11:17围观132次我要分享

  科研经费腐败让科技部部长万钢忍不住说“很愤怒,也很痛心”。近日,万钢在国新办新闻发布会上披露,目前,有关部门正在审查两起涉嫌贪污科研经费大案。北京大学光华管理学院经济学教授张维迎在2013欧美同学会北京论坛上表示,教育经费的腐败非常严重。


  张维迎介绍说,教育经费已经占我国GDP的4%,高校都在争着去瓜分这些钱,而且有关部门还规定,科研经费一年花不完的话,就要罚款。清华去年被罚几千万。这导致在年底时,高校都在比赛花钱。

  “如果经费体制不改变,我觉得钱越多,问题越多。”张维迎认为,在选拔人才时,提供各种优惠待遇,但是,总体效果并不好。

  张维迎称,人才是自由的产物,有自由自然就会有人才。否则,全是烧香磕头的,就不会有人才。所以,最重要的事就是给人们自由,尤其是思想的自由。

  他指出,前不久刚去世的诺贝尔经济学奖得主科斯曾提出思想资产,科斯认为如果一个国家的人们不能自由地思考和表达,创新是不可能发生的。“如果中国真正要进入创新型国家,这是最基本的问题。”



来源:新京报

相关阅读