浙江宁波市区学校全面复课 消毒是重头戏

中国教育装备采购网2013-10-14 13:29围观140次我要分享

  今天,宁波市区所有学校全面复课。余姚、鄞州、海曙,有少部分学校正在防疫消毒,其余在甬高校已经全部正常上课。大多数中小学幼儿园在完成防疫消毒后也已全面复课。

  受灾最严重的余姚,继10月11日余姚泗门中小学率先复课后,昨天有22所学校复课。今天,这个数字还在增加。

  教育部门要求,复课后,各地各校必须高度重视校园食品安全,避免食物中毒、食源性疾病。

  学校消毒,是复课前的重头戏

  余姚中学是此次受灾较重的学校之一。前天有200多位老师、学生、家长、志愿者帮忙打扫校园,进行消毒,抢修电力设施。昨天下午,卫生防疫部门和教育部门对其进行了校园消毒、防疫,以及最后的安全检查。

  而阳明中学要到明天才能复课,校长鲁伟明说,最主要的原因是整个校园还没有通电,食堂设备、餐具无法消毒。

  阳明中学泡在水里整整6天,昨天早上,水才全部退去。学校专门买来了发电机,抽水泵,进行冲刷打扫、消毒。

  但是厨房设备在此次水灾中损坏比较严重,加上停电,食堂无法烧开水,也无法对所有学生的餐具进行消毒。

  今天,阳明中学将进行最后的清扫,预计明天可以复课。

  除幼儿园外,余姚一共有148所中小学,目前已经有近一半的学校复学。明天还将有20多所中小学复课。

  另外,余姚还有20多所学校被设为灾民安置点。这些学校具备了复课的条件,等灾民走完,可以立即开始复课。

  宁可晚一点复课,也要确保安全

  昨天,宁波教育部门表示,学校必须在全面清扫、消毒、安全检查后,才能复课,宁可晚一点复课,也要确保安全。

  教育部门要求:

  要对学校食堂进行一次彻底的检查:学校食堂设备设施未经清洗、消毒不得使用;食堂未进行彻底清消,不得启用;凡受洪水浸淹过的食堂,未经食品监督管理部门的现场评审和许可,不得启用。

  要采取有效措施,消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及其孳生条件,保证食堂内外环境整洁,坚决杜绝不符合健康要求的从业人员上岗。

  要重点抓好食品的采购、贮存、加工、出售等重要环节的管理。特别要严把食品采购关,杜绝经污水浸泡、淹死家禽家畜等有安全隐患的食品原料。还要对剩余的食品原料、调料等进行检查,不得使用污水浸泡过的食品原料,不得使用较长时间停止运转的冰箱、冰柜内的食品原料,不得使用存疑食品原料。

  另外,还要做好应急值守和应急处置工作。

来源:钱江晚报

相关阅读