袁贵仁:改善农村寄宿学校条件 解决留守儿童问题

中国教育装备采购网2013-10-15 13:26围观158次我要分享

  “中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会”第八场今日在人民大会堂举行,教育部部长袁贵仁要求,全面改善农村寄宿制学校条件,加强寄宿制学校管理,改善留守儿童教育条件。

  袁贵仁表示,当前和今后一个时期,推进教育公平的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话,巩固国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%成果,并形成长效机制;坚定不移地深化教育改革,逐步实现基本公共教育服务均等化;把扶持最贫困地区和最困难群体作为优先任务,把合理配置教育资源作为根本措施,守住底线、补齐短板,构建体系完备的终身教育,健全充满活力的教育体制。

  袁贵仁要求,解决好留守儿童教育问题,全面改善农村寄宿制学校条件,加强寄宿制学校管理,改善留守儿童教育条件。联合妇联、共青团、关工委等部门,建立健全农村留守儿童关爱服务体系,解决留守儿童亲情关怀、生活照顾、家庭教育和安全保护等方面的问题,保障广大留守儿童平安健康成长,努力解除进城务工人员后顾之忧。

  解决好残疾人教育问题。研究实施“特殊教育行动计划”,通过扩大特殊教育学校招生规模、加大普通学校随班就读和特教班工作力度、组织开展送教上门服务等多种形式,提高残疾儿童少年义务教育普及水平。创造条件使残疾学生能够接受更高层次教育,研究残疾学生免费接受高中教育的政策,鼓励普通高校招收更多残疾学生。加强特殊教育学校建设,到2020年,在全国范围基本实现每个地市和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都能有一所特殊教育学校。(据央视网文字直播整理)

来源:中国新闻网

相关阅读